Никогда бы не подумал, что увижу библиотеку Академии в таком состоянии.
Если взять большинство аколитов во время моего обучения здесь, ее не любили все. Ладно, почти все.
Библиотека - совсем не то место, ради которого сюда поступали. Чего все хотели?
Разумеется, свой собственный световой меч.
Но его еще нужно было заслужить.
Для того, чтобы его получить, нужно было полностью пройти все обучение. И не сдохнуть. Логично, если случится так, что аколит помрет в гробнице, ситхом ему уже не стать. Зато его запомнят… Скажем так, недели на две. А потом забудут, потому что - эй, придурок, ты был не уникальным, и твоя героическая смерть вообще ни хрена не героическая.
А глупая и бесполезная.
Я себе не строил иллюзий. Сдохнуть молодым совсем не входило в мои планы. Отец не раз мне говорил, что если я помру в Академии, он будет сильно мной разочарован.
И делать вид, будто бы у него никогда не было сына.
Конечно, с чего бы ему расстраиваться? А вот разочароваться - это да, это последнее, что хочет себе позволить такой ситх, как он.
В своем репертуаре, разумеется. Плевать на сына, главное, чтобы сын не опозорил семью. До сих пор я слышу недовольство со стороны голотерминала, едва мне приходит мысль позвонить домой, о том, что я не способен на близость с женщиной. Но я рад, что теперь мне на это наплевать. И на его заморочки по этому поводу. Меня уже не переделаешь, а ему остается смириться с фактом, что род продолжать я вовсе не намерен. Во всяком случае, я чего-то достиг. А он мог бы хоть из приличия похвалить меня за это.
Но зачем, правильно? Проще дальше строить недовольство.
И я не сдох в Академии. Неожиданно, правда? Его жесткие тренировки дали свой эффект, и тут уже я мало чему научился. Разве что отточил свое мастерство, научился думать головой, чтобы не стать кормом для тук’ат, нашел правильных союзников и вонзил ножи в правильные спины.
“Фу!” - скажут республиканцы.
“Нечем тут гордиться”, - скажу все остальные.
Но, на самом деле, есть чем. Те, кто считают иначе, просто не пытались закончить Академию ситхов.
Библиотеку не любили почти все. Потому что интереснее проводить время на плацу, с тренировочными саберами в руках и бить ими по голове ближнего (нет) своего.
Не развлечение. Долгая и кропотливая работа над собой. Сила, скорость, реакции, ловкость. И все это позволяло выживать и в дальнейшем. Будь у тебя хоть десять световых мечей, но это вовсе не значит, что ты гарантированно не умрешь.
Здесь и сейчас меня могли убить солдаты Республики. Или сожрать Кс’глор’слизни.
Вот последнее было бы даже смешно! Избегать их в течении учебы, и успешно, чтобы потом они глодали мои же кости после рейда освобождения по праву нашей планеты из рук Республики.
Серьезно, зачем им Коррибан? Как бы не старались джедаи, они не наполнят эту планету своим светом. Она изначально такая, какой и должна быть.
И она предназначена нам. И только нам.
Пусть они подавятся своим Тайтоном.
Библиотека сейчас выглядит так, какой ее мечтал увидеть каждый, но не решался это сделать. За беспорядок можно было хорошо так огрести от надзирателей. А потом отправиться по такому поручению, с которого уже точно не вернешься. И кому оно было надо?
Все старинные свитки перемешались с датападами на полу. Что-то порвано, что-то разбито. Не страшно, если будет нужная информация, ее восстановят. Стол перевернут, и сейчас я прижимаюсь к нему спиной. И все в стеклянной пыли. Мимоходом думаю о том, что плащ придется сдавать в химчистку. Слава Бездне, что хотя бы не выбрасывать! Не в этот раз.
Кажется, несколько голокронов даже разбилось.
Никто не расстроится. Может быть.
- Будь реалистом, это единственное, что нам сейчас доступно без проблем, - я снова демонстрирую фляжку, делаю еще один глоток и передаю Рохаву.
Фраза агента навевает на мысли. О том, что Дарта Аркуса понять вообще-то сложно. Я не близко знаком с большинством членов Темного Совета. Хорошо, я преувеличил.
Трое из тех, кого я знаю. Дарт Марр, с которым мы провернули целую операцию на Макебе. Дарт Нокс, как теперь называют все Вермину, но простым знакомством это назвать язык не поворачивается.
И Дарт Воурон, с которым мы сработались на Кореллии. Пару раз разговаривал с Дартом Реведжем, в основном по проблеме погибшего Лорда Ситарата. И все.
И Дарт Аркус. Все еще сложно понять, что у него на уме.
И пока я пытаюсь свести концы с концами в своей голове по поводу операции, слов Дарта Аркуса, его взгляда, то, как он общался…
Фляжка постепенно опустошается, передаваемая из моих рук в руки агента. И обратно.
Миссия со счастливым окончанием, не иначе.
- Аркус определенно что-то скрывает. Думаю, стоит поговорить с его помощницей… Аккуратно, - я делаю уточнение. Кто знает, что про него знает Лана Бенико. Или, наоборот, не знает. Сложно понять, о чем думает она.
Но попытаться стоит. Не то, чтобы я воспринимал ее всерьез, но… Она кажется смышленной. Хотя бы со стороны.
Тишину разрывают звуки двигателя снаружи, и я поднимаюсь на ноги.
- Вот и наш транспорт. Пора покинуть эту Академию и оставить ее любителям наводить порядок. Идем.
Я киваю Рохаву, понимая, что сейчас нам обоим возвращаться на станцию, где Дарт Аркус ждет отчета по операции.
И тут главное, не выдать себя, что мы подозреваем что-то. И послушать, что он ответит.
Сдается мне, Республика тоже не оставила свою территорию нам на растерзание.