о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » X-Files » мудак в зеркале;

мудак в зеркале;

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s2.uploads.ru/DsZ53.gif

мудак в зеркале;
В главных ролях: Edward Nygma & James Gordon
Место действий: Полицейский участок Готэма ► Место преступления
Время действий: до того, как появился Загадочник

Краткое описание: Иногда так бывает - обстоятельства складываются странным образом, и ты работаешь с людьми, с которыми, как тебе казалось, работать не можешь. Чаще всего противиться не надо. Необходимо принять ситуацию и просто плыть по течению. Результат может поразить сознание.

http://sf.uploads.ru/AQlGh.png

Отредактировано James Gordon (2017-11-06 15:27:19)

+3

2

[indent] Когда я смотрю на мисс Крингл, я ощущаю, как что-то теплеет внутри. Может быть, это неправильно. Наверное, следует поступать как-то иначе, да? Я не знаю. Раньше мне это было не нужно. Я не вижу пока другой альтернативы, чем постоянно найти повод зайти в архив.
Мне просто очень нужно ее увидеть. Улыбнуться ей, пожелать доброго утра и пойти работать дальше.
Мисс Крингл смотрит на меня настороженно. Ее взгляд трудно разглядеть за стеклами очков в красивой оправе. Ее губы, аккуратно накрашенные яркой помадой, сжимаются и она утыкается в бумаги. Она вежлива, холодна, она хочет, чтобы я ушел.
И я ухожу. Все еще стараясь казаться очаровательным [неужели правда не получается?], но ее это не трогает.
Что я знаю про отношения с женщинами? Немного. Подарить цветы, сказать комплимент. Ладно, последнее я делаю регулярно. У нее удивительная фамилия. И имя, столь звучно подобранное к нему. Ее родители явно имели вкус. Я сказал ей это. Но, видимо, сказал я все-таки что-то.
[indent] Я снова покидаю архив, закрывая за собой дверь. Прислоняюсь к ней спиной, вздыхаю. Напряжение из мыщц, натянутых, как струна, уходит моментально. Еще несколько секунд, и я перестаю дрожать. Каждый раз, перед тем, как зайти в архив, я стараюсь успокоиться. Прогнать в голове все возможные варианты того, что я скажу Кристин. Каким же уверенным кажется этот разговор! Я каждый раз набираюсь смелости признаться ей в своих чувствах. Но каждый раз - не делаю этого. Каждый раз все идет иначе. Не так, как я задумывал.
У меня получается все. Кроме этого. Это вообще нормально?..
[indent] Тот единственный момент, когда был готов это сделать, я застал ее не одну. Я растерялся, не ожидая увидеть в архиве еще кого-то. И, тем более, офицера. Но он смотрел на меня насмешливо и аккуратно выпроводил.
А сегодня я видел на ее руках синяки. Она отказалась говорить на эту тему. Но подтвердила - это сделал он. Но это... бывает?
Когда я смотрю на офицера Доэрти, я понимаю, что он совсем не такой, как я.
Я мог бы ему завидовать.  Но в его присутствии у меня руки сжимаются в кулаки. И мне хочется двинуть ему по лицу. И бить до тех пор, пока он не усвоит, что так нельзя обращаться с мисс Крингл!
Я вздрагиваю. Пугаюсь. Откуда у меня такие мысли? Я встряхиваю головой, отгоняю их от себя. Нет. Так нельзя. Нужно поговорить с ним.
[indent] Но легко сказать. Мне еще не доводилось вступаться за честь девушек. А если бы и доводилось.. Куда мне до мускулов этого барана? Но, я не перестаю верить в то, что интеллект побеждает.
В одном мне не откажешь. Я умнее, чем Том Доэрти. И я добьюсь того, чтобы мисс Крингл это увидела. И оценила. Она ведь ни разу не просила оставить ее в покое окончательно. Что ж, это воодушевляет.
Но с каждым шагом в сторону Доэрти, окруженного своими товарищами, моя решимость начинает таять. Я не хочу и не собираюсь отступать. Соберись, Эд. Если ты снова струхнешь, ты так ее никогда не получишь. Давай же, ну.
Словно некая сила толкает меня вперед, когда в голове снова путаются мысли. Я набираюсь смелости и спрашиваю офицера, может ли он со мной поговорить наедине.
[indent] Он соглашается, все еще снисходительно на меня поглядывая. Взгляд, об который я мог бы споткнуться. Опустить голову. Попросить его забыть об этом. И вернуться к своей работе. Но внутри теплится странная злость, и я не позволяю себе это сделать. Я прошу его обращаться с мисс Крингл мягче. Доэрти лишь ухмыляется, с умным видом вещая, как надо обращаться с женщинами. Откуда в моей голове появилось желание достать карандаш из кармана и засадить ему в глаз? Всего на секунду оно в моей голове, но тут же отступает.
[indent] - Пока... Загадочник, - снова усмешка, он разворачивается и уходит. Я смотрю ему вслед, понимая, что сейчас не время. Может быть, позже. Мне нужно подумать, как это сделать. Черт!
[indent] - А, Нигма. Передай это Гордону и Буллоку, - от собственных мыслей меня отвлекает капитан Эссен, протягивая мне папку с делом. Я лишь киваю, а она покидает здание. Раннее утро, детективы еще не пришли, ей нужно отдать им дело. Все понятно.
[indent] Мне никто не запрещает заглядывать в эту папку. Но, кажется, не очень и положено? Плевать. Трудно удержаться от этого. Я подхватываю тонкий картон, заглядывая в текст на бумаге, что лежит внутри. Интересно, интересно... Даже появилось пару мыслей.
Я вижу Джима, что появился на своем рабочем месте. Тут же закрываю папку и спешу к нему.
[indent] - Детектив Гордон! - я привлекаю его внимание взмахом руки и в несколько шагов оказываюсь рядом с ним. - Доброе утро.
Прижимая папку к себе, я поспешно поправляю чуть съехавшие очки, и только после этого кладу ее перед ним.
[indent] - Капитан Эссен просила передать вам и детективу Буллоку... Кстати, а где он?
Да, понимаю, не мое дело. Но даже чувствую облегчение, что иметь дело приходится сейчас только лишь с его напарником.
Мне нравится Джим Гордон. Он - не такой, как другие. Кажется, он единственный, кто не закатывает глаза от моих загадок и вежлив. Или делает вид. Не так уж важно. Хотя бы благодарит меня за помощь, когда я анализирую улики. Остальным такое в голову не приходит.
[indent] И у меня даже есть мысль, после того, как я полистал дело. Не стоит лезть. Это не моя работа - строить детективные догадки. Но искушение слишком велико.
[indent] - Количество преобладает над качеством, но выбор большой. Можно найти все, но потерять кое-что, если потеряешь внимание раньше. Что это?
[indent] Конечно, детектив Гордон отгадает. Он ведь умнее других. Особенно своего напарника, который явно опаздывает на работу. Ну, Джим? Не разочаровывай меня.

[icon]https://i.imgur.com/IvbOEH1.gif[/icon]

Отредактировано Edward Nygma (2017-12-09 00:42:15)

+4

3

Пока шуршит резина Эскалейтера
И ты уверен, что Титаник не потонет
Все чаще отвечаешь по-английски later
И тонешь дальше в этой суетливой коме

Джеймс чувствовал себя пешкой в руках власти, но на это можно было закрывать глаза до тех пор, пока эти самые власти не мешали Гордону работать. Являя собой образ едва ли не самого честного полицейского во всём городе, Джим чувствовал ужасную ответственность на своих плечах. И, что задевало его куда больше, чем можно было представить, тащил он эту ответственность почти в гордом одиночестве. Каждый первый полицейский в Готэме был нечист на руку, но правительство само закрывало на это глаза, считая данную практику совершенно естественной. Конечно, Гордон был с этим не согласен, но идти против системы в совершенном одиночестве было глупо, так что мужчина, рационально рассудив, решил, что ему стоит просто работать по совести и не смотреть в рот другим полицейским.
   Напарник Джеймса – Харви Буллок – хоть и был не самым честным человеком в Готэме, но всё-таки был прекрасным детективом. И Харви знал чертовски много нужных людей, имел своих информаторов и хранил связи с влиятельными людьми. Даже если Джеймсу это не нравилось, глупо было отрицать, что подобные знакомства были, как минимум, полезны.
   Но в это очередное серое утро Харви на работу не вышел, и Джеймс явился в участок в гордом одиночестве. Изрядно пьяный Буллок звонил Джеймсу глубокой ночью и просил прикрыть от злобного начальства. Джеймс, знавший Буллока уже приличное количество времени, знал, что мужчине крайне тяжело напиться до такого состояния, чтобы не явиться на работу. Значит, что-то там случилось. Но если бы Харви нужна была помощь, то он бы к напарнику обратился, а раз просил просто прикрыть его задницу, значит сам разберется. Но это означало лишь то, что все рабочие завалы Джеймсу придётся разгребать в одиночестве.
   Джим подошёл к своему столу и оценил масштаб сваленной документации. Если что и было плохо в работе полицейского, так это бесконечные бумажки, которые нуждались в заполнении. Отчеты, экспертизы, показания, сведения, описания улик. Расписаться нужно было на каждом чертовом бланке. «Ох, Харви…», - Джим тяжело вздохнул, глядя на объём работы, и нахмурился, поднимая взгляд вверх. И едва не схватился за сердце, увидев прямо перед собой Нигму.
   Немного странноватый мед.эксперт, конечно, был незаменим. Он прекрасно разбирался в своей работе, которую делал четко и быстро, но всё равно был человеком со своими причудами. Джим относился к нему снисходительно и частенько осаживал Буллока, если тот позволял себе отпускать чудаковатые шуточки в адрес Эдварда.
   - Доброе утро, - без особой радости произнёс Джим, глядя на папку в руках мужчины. Тот, к слову, положил её на стол и полюбопытничал по поводу отсутствия Харви. На это Гордону ответить было толком нечего, так что полицейский лишь горько усмехнулся и чуть дернув головой, взял папку, открывая её. – Детектив Буллок приболел. Надеюсь, завтра оклемается и вернётся к своей работе, - взгляд Джима страдальчески скользнул с папки на кипу документов, но затем сразу же вернулся обратно.
   Гордон слышал уже о многочисленных убийствах. Женщины, мужчины, в возрасте, молодые. Это дело передали какому-то полицейскому, но видимо никаких продвижений не было, раз Капитан передала дело Гордону и … «Буллоку». Взгляд Джима зацепился за фотографию молодой девушки, что лежала на асфальте лицом вниз, а под ней растеклась большая красная лужа крови. И именно в этот момент Нигма решил загадать свою загадку. Это была ещё одна отличительная черта Эдварда – он обожал ломать мозги окружающим. Впрочем, Гордон не видел в этом ничего ужасного. Он сам частенько любил эти развивающие игры, иначе не выбрал бы работу детектива. А вот Харви эти причуды Нигмы бесили, и он, не особо стесняясь в выражениях, говорил об этом прилюдно. Гордон же лишь пожимал плечами.
   - Рынок, - проговорил Гордон, глядя Нигме прямо в глаза, а после нахмурился и снова опустил взгляд в папку. – Что показало вскрытие? Есть результаты? У них что-то пропадало? – Джим принялся листать дело, но никакой экспертизы вскрытия не нашёл. «Видимо, ещё не успели».
   - Гордон! – рявкнул один из полицейских, что сидел на телефоне. Джим тут же обернулся и устремил свой взгляд на офицера в штатной униформе. – Ты занимаешься местным маньяком? – Гордон заторможенно кивнул. – Ещё один труп. На пересечении пятой и одиннадцатой.
   - Спасибо, - Джеймс захлопнул папку и посмотрел на Нигму, который всё ещё стоял напротив и словно чего-то ждал. Гордон бросил взгляд на стол Буллока, который точно сегодня в участке появляться не собирался, а напарник Джиму был необходим. – Собирайся, Эдвард. Поедешь со мной. Нужна будет твоя помощь на месте преступления. Ты ведь не против? – и пусть это было не по уставу, но у Джима особого выбора не было. Вскрытия ещё не были проведены и никакого отчета в папке не числилась, а значит Гордону понадобится экспертное мнение на месте преступления, которое произошло вот-вот.

[icon]http://sa.uploads.ru/1CNod.png[/icon][status]я верю тебе, Эд[/status][sign]***[/sign]

Отредактировано James Gordon (2017-12-03 12:05:45)

+3

4

[indent] Одна из главных загадок полицейского управления Готэма - почему все вздрагивают, когда я к ним подхожу близко?
Все же, смею надеяться, что я не такой уж и страшный. Во всяком случае, в отличие от детектива Буллока, например, я всегда чисто выбрит.
И не напоминаю быдло, в отличие от офицера Доэрти. Наверное, будь я женщиной, я к нему даже на километр не приблизился бы.
А мисс Крингл с ним…
Ох, нет, нет, нет! Даже думать об этом не хочу! А может быть, ничего такого между ними все-таки не было? Ну, серьезно? Он приглашает ее на ужины, может быть даже дарит ей цветы, покупает подарки, заваливает комплиментами - но она не позволяет ему большего? И поэтому он с ней так груб?
А что? Это единственное логичное объяснение, которое только может быть. Да-да, все верно. Все правильно. Я разгадал эту тайну!
Даже как-то внутри немного потеплело, а с плеч упал камень. Потрясающее ощущение!
[indent] Все-таки, Кристин производит впечатление порядочной женщины. Ну, хочется в это верить. Не может же быть иначе, да?..
Она ведь милая. Скромная. Она не такая, как большинство.
Поэтому она мне так нравится.
Но меня ужасно, ужасно, ужасно раздражает, что рядом с ней я тут же превращаюсь в неуверенного в себе идиота, который не может связать двух слов.
Почему это настолько удивительный феномен? Я хорошо знаю свою работу, и даже этот бородатый придурок это признает. Хоть и не говорит вслух. Я незаменим в участке, я способен найти нужные улики в любом количестве, всего лишь взглянув на труп. И хоть бы одна сволочь хоть раз это оценила!
Ладно, детектив Гордон все-таки ценит. Ну я надеюсь, что и капитан Эссен тоже. Иначе бы мне не платили тут зарплату.
Но почему-то я совершенно не могу нормально общаться с женщиной, которая мне небезразлична. Почему у одних это получается, а у меня - совсем нет?..
[indent] Ладно, ладно, я еще найду способ, как к ней подступиться. Я еще придумаю, как. Мне всего лишь сначала нужно найти способ убрать с дороги офицера Доэрти. А там уже думать об остальном.
А пока - меня ждет работа.
[indent] - Извините, не хотел вас напугать, - едва детектив Гордон приходит в себя от моего появления, дружелюбно улыбаясь, поправляю чуть съехавшие очки.
[indent] Выслушиваю, как детектив объясняет про отсутствие своего напарника. Теперь это так называется, да? Мне хочется съехидничать как-нибудь. Например, что виски не мешают с пивом, и уж точно не в том порядке. Что детектив должен быть более ответственным и коррумпированный город - совсем не повод таким поведением позорить полицию Готэма. И показать все свое злорадство, которое я ощутил от подобной новости. Потому что детектив Харви Буллок, простите, порядочная свинья. По характеру, да и внешне тоже похож.
[indent] Но я старательно давлю в себе эти порывы, даже не слишком понимая, откуда они вообще взялись. Разум напоминает, что лучше всего не болтать лишнего. Как бы мне не был симпатичен детектив Гордон, но лучше воздержаться и не говорить такие вещи [правду, между прочим!] про его напарника.
Поэтому, я всего лишь коротко и вежливо улыбаюсь, понимающе киваю головой. И также коротко комментирую.
[indent] - Оу, приболел. Ясно.
Все. Остальное лучше оставить при себе.Во избежание. Правда, не слишком понятно, чего именно.
[indent] Но, впрочем, неважно. Я выполнил просьбу капитана Эссен и передал дело Джеймсу Гордону. Я могу снова возвращаться к работе. Например, продолжить исследования этого тела, что поступило утром. Видимо, как раз с этого преступления. Я уже успел заметить, что внутренних органов - некоторых - у него нет. Но я не закончил. Кстати.
Услышав ответ на загадку, я не скрываю довольной улыбки. Ну хоть кто-то в этом участке сообразительный и не отмахивается! А, между прочим, загадки развивают мышление. Может быть, именно поэтому детектив Буллок такой ту… недальновидный.
[indent] - Правильно! Ну… я только начал, детектив, - я снова смущенно поправляю очки, пока вижу, как Гордон ищет в папке результаты экспертизы, которая еще не готова. - Пока что я не обнаружил у них некоторые внутренние органы.
Я понижаю голос, наклоняясь чуть ниже.
[indent] - Которые, кстати, вполне могут переправлять на черный рынок. Ну, а зачем они еще преступникам в таком количестве. Не едят же они их, - я усмехаюсь, но подмечаю, что мой юмор не был оценен. Не страшно. Те, кто регулярно работает с трупами, просто вынуждены иногда шутить по-черному.
[indent] Я уже хочу уйти и вернуться к работе, но оживление со стороны телефонов заставляет меня прислушаться. А, ну конечно. Вот и второй подкатил. Значит, наверняка я прав. И, может быть, даже это не последний.
Но следующие слова детектива меня почти обескураживают.
[indent] - Э… что? - я слегка удивлен. Обычно я выезжал на место преступления, чтобы сделать экспертизу, но, кажется, сейчас Гордон хочет от меня совсем не этого.
[indent] - Ладно. Да. Я не против.
Я ловлю себя на мысли, что нервничаю.

[indent] Чуть позже, сидя в полицейской машине, я верчу в руках пистолет, полученный в участке. Получается, сейчас я заменяю детектива Буллока? Пожалуй, я буду сообразительнее, чем он, и это еще мягко сказано. Но…
[indent] - Честно говоря, детектив Гордон… Я ни разу не держал оружие в руках.
И это чистая правда. Я смотрю в его сторону с пассажирского сидения, чуть прикусив губу. Мне неловко. Я совсем не уверен, что справлюсь с огнестрельным оружием. Да я даже в тире не был ни разу!
[indent] И почему-то, этот пистолет меня пугает. Словно, хоть раз им воспользовавшись, я изменюсь навсегда до неузнаваемости.
Какой-то части внутри меня уже не терпится пустить его в ход. Ощутить отдачу от выстрела, почувствовать вблизи запах пороха. И удовлетворение, когда пуля попадет в цель.
Но меня это пугает.
Пугает, что это может мне понравиться.
Эй, я ведь не такой! Моя работа - изучать уже мертвых. А не делать таковыми живых.
Мне правда немного страшно. Но уже поздно, да и неловко, признавать это вслух.
[indent] А мы почти приехали.

Отредактировано Edward Nygma (2017-12-09 00:42:30)

+3

5

Нас поделили на чужих и своих.
До пахнущего порохом города один штрих.

Джеймс не считал Нигму опасным для общества. Нет, серьёзно, как этот молодой мед.эксперт может кому-то навредить? В понимании Гордона человек, что сейчас стоял напротив него, и мухи бы не обидел. Конечно, идея взять его с собой была немного безумным, и Джим до конца сам не понимал, чем руководствовался, предлагая Эдварду отправиться на место преступления вместе с ним. Нет, это где-то можно было даже назвать логичным, но вот стоило ли это того риска, которому он подвергал молодого работника полиции? По сути, Нигма не был обучен под отряд быстрого реагирование, ему даже до рядового офицера было далеко, не то что до детектива. Но почему-то Гордон решил, что Эд справится. Тупая вера молодого детектива в людей не доведет его до добра, но мужчина совсем не думает об этом.
  - Да ты тут не при чём. Просто дёрганный немного, - Гордон похлопал Нигму по плечу. Отгадка оказалась верной, и Джим отчего-то даже этому обрадовался. Зарядка для вспухшего за утро мозга оказалась не такой уж и сложной, а знаком это было, безусловно хорошим. Только вот Джим настолько погряз в деле, что даже не смог по достоинству оценить странный черный юмор Эда. Впрочем, другой юмор в Готэме был лишним, необоснованным и странным.
   На весьма спонтанное предложение Джима Нигма замешкался, но всё-таки согласился после небольшое паузы. А, собственно, мог ли он отказал Гордону? Наверное, мог, но как-то так сложилось, что Джеймс был едва ли не единственным, кто обращался с Нигмой как с человеком, а не как с предметом интерьера полицейского участка. Была у детектива такая особенность – сопереживать и сочувствовать. И где-то, наверное, Нигме он тоже сочувствовал.

В машине Джим держался за руль и коробку передач, глядя прямо перед собой в лобовое стекло. В Готэме даже на дорогах иногда случалось невесть что, так что внимательным стоило быть буквально везде. И сейчас Джим полностью погрузился в размышления об убийстве, которое только-только произошло на улицах родного города. И это при свете дня! «Совсем уже оборзели», - подумал Гордон, имея в виду, конечно же, преступников. Те словно плевать хотели на закон. Впрочем, ничего нового. Преступники на то и преступники, чтобы обходить закон так, как посчитают нужным, а Гордон на то и детектив, чтобы раскрывать преступления и сажать подонков за решетку.
   Из мрачных мыслей его снова выдернул голос Нигмы. Тот сидел на пассажирском сиденье, пристегнутый ремнем безопасности, и сжимал в руках штатный пистолет, который Джим вручил ему перед тем, как они покинула полицейский участок. На самом деле не было большой необходимости в том, чтобы давать Эду оружие. В смысле, Джим не должен был давать его Нигме в принципе, но Джим поступал так, как считал нужным, потому и выделил мед.эксперту пистолет.
  - А? – Джим метнул взгляд от дороги в сторону Нигмы, взглянул тому в глаза и внезапно осознал, что да, Эдвард действительно никогда в руках «пушку» не держал. Впрочем, Джим понимал ещё одну очень важную вещь – он сам тоже не с пистолетом в руках родился. – Не переживай об этом. Вообще я не думаю, что оружие нам понадобится. Но на самом деле ничего сложного. Наводишь и спускаешь курок, - Джим знал, что объяснение это само по себе «так себе», но другого у детектива сейчас попросту не было. – Если захочешь, я тебя научу потом. В тире, - у них был в участке тренировочный. Располагался в подвале. И сам Джеймс иногда зависал там, развешивая мишени и паля по ним до тех пор, пока обойма не пустела окончательно.
   Каждая пуля, что входила в цель, придавала уверенности. Возможно, именно это и нужно было Эду. Джеймс где-то внутри хотел быть тем, что мог бы помочь этому человеку. «Ты ведь не плохой парень, Эд», - но вслух, конечно же, Джим ничего не говорит. Они добираются до места преступления, и Гордон паркует машину возле мрачного дома. На месте уже несколько полицейских машин с мигалками, которые детектив не любит. Слишком уж много внимания те привлекают.
  - Ладно, идём. У нас много работы, - Джеймс первый выходит из машины, вытаскивая ключи из зажигания, а после негромко хлопает дверью. На улице дожидается, когда Нигма выберется из машины. Из дома выходит офицер в штатной форме и привычным жестом протянутой руки приветствует Гордона. Честное слово, Джим точно знает, как зовут этого невысокого худощавого мужчину в фуражке, просто вспомнить не может.
   Офицер говорит, что труп на втором этаже. Также сообщает, что тело никто не трогал.
   - Сообщили, что Вы приедете, детектив. Так что мы оцепили территорию и ждали, - и Джим считает, что это действительно самое мудрое решение, которое только могли принять те, кто раньше него оказались на месте преступления. Гордон кивает Нигме в сторону дома, а затем они заходят в здание. Там, по шатким ступенькам, поднимаются на второй этаж, где криминалисты, стараясь не натоптать, делают свою работу – пока только фотографируют и смотрят со стороны. Гордон приветствует их всех одним кивком, а затем присаживается на корточки перед телом.
   На этот раз молодой парень лет двадцати пяти. Спортивного телосложения. Гордон оборачивается на Эдварда.
   - Что скажешь?
   Гордону хочется услышать от своего «напарника» что-нибудь дельное.

[icon]http://sa.uploads.ru/1CNod.png[/icon][status]я верю тебе, Эд[/status][sign]***[/sign]

+2

6

[indent] Полиция Готэма - это организация, где всем все равно.
Парадокс, не правда ли? Говорят, что полиция устроена для того, чтобы поддерживать в городе порядок. Но только не в этом городе.
Ох, сколько же громких дел так и осталось нераскрытыми!
Конечно, можно сколько угодно осматривать мертвое тело на предмет поиска улик. Можно даже найти, провести расследование и уткнуться в цель и…
А вот и нет.
[indent] Не здесь, где вся власть давно отдана преступности. Каким могут увидеть Готэм по телевизору? Да таким же, как и везде. Мэр, крупная компания, цивилизованная жизнь…
Но, говорят, что это все неправда. Вся власть в городе - там, внизу. На самом дне преступного мира, где прячутся такие же преступные боссы.
И, вроде как, об этом знают все.
Но никто ничего не меняет.

[indent] Здесь бесполезно искать справедливости. Здесь лишь следует делать свою работу. Я честно делаю свою. И мне за нее даже платят!
Потому что я делаю ее хорошо.
Только вот все равно обидно, что этого никто не замечает. Все нормально. Я привык. Каждый день я повторяю эти слова перед зеркалом, когда смотрю на свое отражение. Что же я там вижу? Обычного молодого мужчину, довольно интеллигентного вида. И больше ничего особенного.
[indent] Вот только, иногда мне кажется, что я могу быть другим. Могу ведь! Я могу послать офицера Доэрти туда же, куда он упорно слал меня. Могу попробовать быть более решительным с мисс Крингл.
Черт возьми, а ведь, когда он рассказывал мне, что женщина должна знать свое место, у меня просто кулаки чесались! Как следует ударить его по самодовольной роже, и рассказать, что же с ним будет, если он еще раз к ней подойдет.
Но я почему-то не могу. Все еще не могу набраться решимости, чтобы это сделать. И подойти к мисс Крингл. Нормально подобрать слова, чтобы рассказать ей о своих чувствах.
И после этого помочь себе стать счастливым. Нормальным человеком, который тоже имеет право любить.
[indent] Я держу в руках пистолет, задумчиво смотрю на него. Мне раньше не доводилось обращаться со столь опасными предметами. Конечно, сопутствующие предметы в морге для работы не совсем считаются. Все, что я с ними делал - использовал по назначению. Для изучения тела, для поиска улик… Ничего примечательного.
Я же не преступник какой-нибудь, верно?..
[indent] - Да, детектив. Было бы неплохо попробовать… - мой голос звучит не очень уверенно. Какая-то часть меня словно хочет сразу же применить это оружие по назначению. Попробовать для себя что-то новое, научиться с ним обращаться. Представить лицо Тома Доэрти вместо мишени - и все станет так легко, верно? Я словно избавлюсь от лишнего груза.
Но другая часть меня боится.
Боится того, насколько мне это может понравиться. 

[indent] За секунду до остановки машины, пистолет отправляется в карман. Я стараюсь о нем не думать, когда открываю дверь и выхожу наружу.
Не сейчас, Эд. Ты нужен полиции Готэма. Детектив Гордон доверил тебе поработать с ним. Не подведи его.
Он прав - у нас сейчас много работы.

[indent] Места преступления похожи друг на друга, как братья-близнецы. Одно и то же, каждый раз. Обязательно какие-нибудь задворки. Толпа офицеров. Оцепление. Через которое меня и детектива Доэрти пропускают, разумеется.
Где-то среди других полицейских я вижу Тома Доэрти. Он смотрит на меня насмешливо. Лениво салютирует мне рукой. Кричит, кажется, “Привет, Загадочник. Повысили?”. И смеется. Коротким, издевательским смехом.
Я с трудом давлю в себе порыв достать пистолет из кармана и засадить ему пулю между глаз. Я встряхиваю головой, следуя за Джимом Гордоном. Откуда у меня вообще подобные мысли?
[indent] Не думай, Эд. Не об этом. Ты все-таки на работе. Будь выше этого и отнесись ко всему серьезно.

[indent] Криминалисты суется вокруг, словно рой диких пчел, стараясь собрать урожай. Конечно, они не пчелы. И собирают вовсе не пыльцу с цветов, а улики. Подбирают их аккуратно щипчиками и кладут к прозрачные пакетики. Я ловлю их взгляды, они вяло кивают. Конечно, мне же потом обрабатывать полученную информацию. Но даже они смотрят на меня, как на мебель. Я уже привык.
Но мне это не нравится.
[indent] Не думай, Эд. Какая разница? Детектив Гордон все равно скажет спасибо именно тебе. Он всегда благодарен. Не то, что другие.
[indent] - Пять минут, детектив, - я улыбаюсь, отвечая на его вопрос. Пусть сегодня я и заменяю его напарника, но я все еще штатный судмедэксперт.
Я надеваю резиновые перчатки, осматривая тело. Кое-что уже можно сказать по ранам.
[indent] - Убит выстрелом в голову, но имеются две ножевые раны. Довольно аккуратно, словно орудовал профессионал. Не в первый раз держал в руках скальпель. К слову, отсутствуют сердце и одна из почек, судя по расположению ран. Разрешите? - я протягиваю руку к одному из криминалистов, что собирал землю вокруг. Внимательно ее разглядываю через лупу, и тут же озаряюсь торжествующей улыбкой.
[indent] - Земля смешана с кирпичной крошкой. Кипричный завод у нас в районе Нэрроуз, детектив Гордон. Одно из двух - или он сам оттуда, или же оттуда его убийца.
Я замолкаю, ожидая, что он мне ответит. А меня интересует другое. Почему убийцы не перетащили тело туда, где органы вырезать было бы удобнее? Почему прямо здесь?
[indent] Голова лихорадочно начинает работать, строя теории. Они разбегаются по мыслям, как тараканы, а я пытаюсь их собрать воедино.
Сейчас не время что-то выстраивать.
Но…
[indent] Правильно, Эд. Думай о работе. И больше ни о чем.

Отредактировано Edward Nygma (2017-12-09 00:44:48)

+2

7

[indent]Нигма был странным парнем, безусловно, но никто не стал бы спорить с тем, что свою работу он выполнял на «ура». Равных ему не было. И Гордон, что взял Эда на место преступления, знал об этом наверняка. Впрочем, странности Нигмы были полностью оправданы тем, что он имел дело с мертвыми почти 70% своего времени. С одной стороны, такая работа совершенно не напрягает, с другой – это как-то немного жутко. Джеймс, например, в курсе, что сам не смог бы целый день сидеть в подвальном помещении один на один с холодным телом, при этом разрезая его и делая какие-то анализы. Но Эд занимался этим, это была его работа. Прямая обязанность. Даже если это жутко и отвратительно, то кто-то должен был всё равно этим заниматься. Нигма взял на себя такую ответственность. Джим не знал – обстоятельства так сложились или у Эда такой характер, который с легкостью мог ему позволить заниматься таким делом без особого ущерба для психического здоровья [а может и нет], но что Джеймсу было известно наверняка – трудно будет найти Нигме замену, если тот решит податься на какую-нибудь другую работу, может более спокойную. Подальше от полиции.
[indent]Впрочем, наверное, Гордон зря думал о таких вещах хотя бы по той причине, что чем-то Джим и Эд были похожи – оба зависели от Готэма. И не смогли бы уйти за его пределы. Джим знает – Джим уже пытался. Столько нелепых попыток оставить себя за пределами этого мрачного города, но всё равно тянет, словно здесь мёдом намазано. Хотя на самом деле не мёдом, а самым настоящим дегтем. Просто все они привыкли. У всех уже целую вечность как иммунитет. «У меня точно». Джим думает об этом, складывая руки на груди и глядя на то, как Нигма проводит осмотр тела. Точные, выверенные движения, изучающий взгляд, стойкая уверенность в своей правоте. Гордон не сомневается, что навыки Эда могут быть полезны. Он верит в этого молодого мужчину, потому что… Ну иногда человеку просто нужно, чтобы в него верили. Да что уж там, иногда Джим сам в этом нуждался [постоянно]. Да, вряд ли детектив может стать лучшим другом судмедэксперту [да он особо и не стремится, если уж быть откровенными], но Гордону несложно показать Эду, что в участке его работу действительно оценивают по достоинству. «А что вообще есть за этими самыми навыками?». Джеймс смотрит, как Нигма через лупу разглядывает чужие пальцы, имея при этом такой вид, словно вот-вот найдёт какую-то зацепку.
[indent]И, чёрт возьми, Нигма её действительно находит. Гордон знает, что не будь Эда здесь, то определение хоть какое-то локации Готэма заняло действительно много времени, но сейчас у них вполне есть весьма реальный шанс поймать преступника или найти ещё несколько зацепок, чтобы определить личность оного. «Кирпичный завод, значит». Джим внезапно подумал о том, что в Готэме у каждого есть свои функции. Например, сейчас было бы неплохо, если б Буллок набрал своим информаторам и навёл какие-нибудь справки, потому что у Харви действительно были неплохие связи. И Гордону было бы очень полезно обзавестись похожими, но чистолюбие не позволяло.
[indent]Мужчина присел рядом с Эдом и пошарил по карманам куртки покойного. Во внутреннем кармане, что был застегнут на маленькую пуговицу, Джиму удалось найти рабочее удостоверение и паспорт. Некий Бен Гровед работал уборщиком в «Wayne Enterprises», а жил на противоположном конце города от Нэрроуз. Глаза пробежались по черным буквам, выведенным по грязно-белой бумаге. Эти документы больше никогда не потребуются этому бедняге. И Джим, как бы не сожалел об очередной смерти в Готэм-Сити, прекрасно понимал, что люди здесь умирают каждый день, и всё что может сам Джим – попытаться отыскать убийцу и восстановить справедливость. Так что Гордон протягивает документы Нигме.
[indent]- Этот парень не из Нэрроуз, - Гордон поджимает губы в весьма специфичной улыбке и чуть наклоняет голову к плечу, как бы говоря «а значит…». В любом случае, им нужно в Нэрроуз. Копы не любят это место из-за повышенной преступности, из-за отвратительно настороженных людей, из-за страха быть схваченными и отбитыми. Гордону тоже там не по себе. – Если не захочешь ехать, то я пойму, Эд. Попрошу ребят, они подкинут тебя обратно до участка, - Гордон кивнул в сторону офицеров, что топтались неподалёку, сложив руки на груди. Что они думали по поводу данного происшествия - не волновало Джима. Парни просто должны были делать свою работу и, если всё удачно, должны были делать её хорошо. А вот тащить неподготовленного судмедэксперта в Нэрроуз – это, черт побери, действительно опасно, но если Нигма захочет, если проявит инициативу и скажет, что готов идти вместе с Джимом в этом деле до конца, то он не ставит противиться, даже не попытается отговорить «напарника» от столь безумной идеи. А ведь она и правда немного безумная.
[indent]Харви нет, и Джиму словно скучно. А может ему просто нужен этот чертов адреналин в крови.

+2

8

[indent] Это важно.
Чувствовать себя на своем месте. Понимать, что сейчас ты полезен людям. Знать, что хоть кто-то ценит твою работу.
Если бы я делал еще плохо, меня ведь давно бы уже уволили да?
Хотя, капитан Эссен как-то пыталась меня отстранить. Из-за этого кретина, что не хотел делиться моргом.
Конечно, его очень сильно задевало, когда я там работал. Ну еще бы, я находил те вещи, которые он умудрялся проглядеть. Интересно, почему? Пил медицинский спирт?
А, впрочем, не мое дело.
Все равно его уже нет в участке.
И он сам в этом виноват, между прочим! Но про тот случай я стараюсь не вспоминать.
[indent] Честное слово, я совсем не собирался его подставлять. Но он меня вынудил. Мне было плевать, пока он кричал на меня. И выгонял из морга.
Но этот… умник сделал то, что вылезло за рамки! Пошел и пожаловался капитану Эссен. Которая, конечно же, отстранила меня от работы. Меня, а не этого идиота!
Было ли мне обидно? О, разумеется. Был ли я зол на него? Само собой, безусловно.
А знаете, что было самое паршивое?
Наверняка я выглядел идиотом в глазах мисс Крингл. И офицера Доэрти заодно.
Этого я уже стерпеть не мог.
План в голове родился неожиданно. Это был грязный, нечестный прием. Совершенно не для меня. Но я уже понял на тот момент, что честно бороться было бесполезно.
Хотел бы я увидеть его лицо, когда все конечности вывалились на Гуэрру прямо из его шкафчика.
[indent] “Его уволили. Говорят, что он крал части тел! Это ужасно!”
Мисс Крингл качала головой, когда рассказывала мне об этом. В ее глазах за стеклами очков я видел удивление и… омерзение, что ли? Но, к счастью, не по отношению ко мне.
Знали бы вы, мисс Крингл… Но вам это знать совсем не нужно.
И детективу Гордону, кстати, тоже. Вообще никому.
Мне неловко. Правда, неловко. Я никогда не делал таких вещей. Я всегда был честным.
Но честность у нас не в почете. Не в Готэме. Это доказано еще моим отцом, когда я выиграл конкурс. Я вздрагиваю, прогоняя непрошенные воспоминания из детства.
[indent] Не думать об этом. Думать о работе.

[indent] Но мне нравится честность детектива Гордона. Может быть, у него получится изменить этот город. Да, в такое можно еще поверить.
Пока тебя не засосет эта бездна. Но я еще держусь. Ведь держусь?
Детектив находит документы убитого парня. Удивительно, даже личность устанавливать не понадобится. И отвечает мне на мои заключения.
Нэрроуз. Я вздрагиваю. Никогда мне еще не доводилось бывать в таком месте. Район Готэма, гораздо более опасный, чем весь остальной город.
Я не был там, но я слышал о нем. Но теперь придется туда… ехать?..
Честно говоря, мне немного… страшновато?
[indent] “Не боишься работать с трупами, но боишься какого-то района… Ха!”
Одна мысль в моей голове, что мелькнула и тут же пропала. Словно чья-то случайная насмешка.
Мне неуютно. Я закусываю губу и отворачиваюсь от детектива. В кармане все еще лежит пистолет, что выдал мне Гордон в машине.

[indent] А посреди места преступления все еще много людей. Офицеры, что обсуждают одно и то же убийство. Почему-то им весело. Я вижу, как офицер Доэрти запрокидывает голову назад и противно хохочет. И чувствую, как злость внутри меня начинает расти.
Что нашла в нем мисс Крингл? Он грубый, отвратительный, да еще и оставляет следы на ее теле. Я не самый главный эксперт по обращению с женщинами, признаю. Но я точно знаю, как с ними нельзя обращаться.
Вот так - нельзя.
[indent] Я не замечал его раньше. Я почти не общаюсь с офицерами, пусть и знаю каждого в лицо, по имени. А они знают меня, смеются над моей фамилией и провожают снисходительными взглядами.
Всего от двух людей в этом чертовом участке я слышу слова благодарности за свою работу. От детектива Гордона и, пожалуй, капитана Эссен.
Но я давно перестал обращать внимание на это. Пусть. Пока мою работу ценят, я готов терпеть. И не такое приходилось терпеть раньше.
Но не в этом случае.
[indent] Смех Доэрти, даже с такого расстояния, режет по ушам. Я ловлю себя на мысли, что хочу достать пистолет и сделать свой первый в жизни выстрел. Прямо в его глупую голову. Прямо в открытый рот, и оборвать этот смех.
Но я вздрагиваю. Трясу головой, прогоняя эту мысль.
О чем я вообще думаю?..

[indent] - Что?.. - до меня долетают слова детектива Гордона, и я понимаю их смысл только через две минуты. - Простите, я задумался.
Итак, у меня есть выбор. Или возвращаться в участок. К своей, привычной работе. Или ехать с детективом Гордоном. В Нэрроуз. В место, где я никогда не был, и даже в голову не приходило побывать.
Конечно, офицеры могут меня подвести, но…
Я не рискну сесть в одну машину с Томом Доэрти. Нет. Не после моих странных мыслей, пугающих даже меня самого.
[indent] - Я поеду с вами, детектив. Все нормально, - немного натянутая улыбка, но я уже чувствую себя увереннее.
В конце концов, что может случиться?..

[indent] Мы снова садимся в машину и дорога проходит молча. И потом, останавливаемся возле того самого кирпичного завода.
Здесь тихо. Я выхожу, аккуратно закрывая за собой дверь, словно боясь разрушить эту тишину.
Она странная. Она должна пугать. Но почему-то интригует.
Я достаю пистолет, все еще держу его обеими руками. И снова смотрю на Гордона.
[indent] - Так как все-таки этим пользоваться?..
Снова дурацкий вопрос. Мне неловко. Я чувствую себя как-то… странно. Одна часть меня хочет вернуть оружие детективу и подождать его в машине.
[indent] Но другая ощущает себя совсем иначе. Будто хочет быть выпущенной на свободу. И получить от этого дела все.
Все, чего я был лишен с детства.

+2

9

[indent]Что Гордон знает о преступности? По сути, всё то, что действительно знать нужно. Мир уже как миллион лет не делится на черное и белое, а в Готэме так вообще всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тут не бывает легких дел, как бы Буллок того ни хотел. И ведь понимает, сукин сын, что нельзя просто взять и повесить дело на какого-нибудь несчастного, кто просто оказался не в то время, не в том месте. И Джим, конечно же, злится на Харви за его манеру закрывать глаза на действительно важные вещи, только вот Гордон довольно-таки быстро отходит, потому что… Ну он просто понимает Харви. Очень хочется отделаться от очередного ограбления, свалить вину на какого-нибудь несчастного, отряхнуть руки и влить в себя пару стопок бренди, что подают в баре за углом. Джим знает всё о преступниках и действительно хорошем алкоголе. Спасибо за это Харви.
[indent]И ему же спасибо за Нэрроуз. У Джима достаточно знаний, чтобы выжить в этом районе. Даже матёрые копы не заезжают туда в одиночку, потому что опасно, потому что здесь копов действительно ненавидят. Мальчики в форме не пересекают границ, чтобы не нарваться на отморозков. Гордону стоило двадцать семь раз подумать, прежде чем предлагать Эду ехать с ним, потому что Нигме небезопасно оказываться там в компании самого скандального полицейского, коим Джим и являлся, но Гордон не хочет думать о таких вещах. Ему кажется, что медлить нельзя, потому что преступник может сбежать. Благодаря Нигме, они вот-вот могут поймать «своего» парня за хвост. Так зачем осторожничать? Да, Джима действительно тяжело назвать тем, кто беспокоится о своей безопасности. Никогда не ждёт подмогу, никогда не просит помощи, если думает, что в состоянии справиться сам. Да что там… Джим один пошёл против Виктора Зсасза и его прихвостней, даже капитана Эссен попросил покинуть здание полиции. Кажется, это было в прошлой жизни, но у Гордона остался шрам от пули, что вошла ему прямо в бок. И этого он никогда не забудет.
[indent]- Хорошо, - Джиму надо отговорить Эдварда от этой идеи, потому что она ненормальная и попахивает безумием, но вместо этого Джим звенит ключами и вновь указывает на машину. Нужно ехать в Нэрроуз. И Гордон не собирается идти на попятную даже тогда, когда дверь тачки захлопывается, а ключ проворачивается в зажигании. Отвратительное чувство пробивает легкое изнутри, когда машина трогается с места. Словно Гордон делает что-то неправильное. Взгляд скользит по фигуре Нигмы. Тот кажется…странным.
[indent]Впрочем, ничего нового. Эдвард, к сожалению или нет, никогда не выглядел полностью нормальным. Чрезмерно улыбчивый, позитивно настроенный, не отвечающий на чужие грубости молодой человек, который проводил поразительно много времени среди своих бумажек, трупов и прочего. Делать анализы и искать какие-то зацепки для офицеров – работа, наверное, чертовски утомительная. Но Нигма справлялся с ней на «отлично». Никаких нареканий, никаких претензий. Вряд ли можно найти работника с куда более выдающимися способностями.
[indent]Джима тянет похвалить Эда прямо в машине, но всю дорогу они молчат, словно в рот воды набрали. Джеймсу даже немного неловко за это желание. Эдвард ведь просто выполнял свою работу, как и сам Джим выполнял свою. Они коллеги. Но часто ли Нигму хвалят? Гордон всерьёз задумался об этом, когда машина в очередной раз свернула направо. Держась двумя руками за руль, Гордон размышлял о том, кто же для Эда «друг». Вряд ли в участке такие были. Сам бы Джим вряд ли смог бы с Нигмой дружить. Или всё-таки смог бы?
[indent]Ответ на этот вопрос не находится даже тогда, когда они въезжают в Нэрроуз. И здесь отвратительно. Гордон игнорирует редких людей, нажимая на педаль газа. Им нужен завод, и они на него сегодня попадут. Ещё десять минут уходит на то, чтобы добраться до нужного здания. Гордон паркуется рядом с кирпичной стеной, после чего выходит из машины, стараясь не хлопать дверью. Впрочем, вряд ли их там ждут вообще. Все ведь думают, что копы – идиоты. «Как бы не так». Джим замечает нервные движения со стороны Нигмы. Тот вертит в руках пистолет и задаёт вполне резонный, хоть и немного глуповатый, вопрос. Но Гордон лишь понимающе улыбается, после чего достаёт из кобуры, что прячется под пиджаком, свой пистолет.
[indent]Нужно два шага, чтобы преодолеть расстояние, что отделает Гордона от Нигмы. Джеймс выверенными движениями показывает медэксперту, как пользоваться пистолетом. Конечно, всё это время он стоит на предохранителе. Нельзя спустить курок раньше времени и выдать противнику своё присутствие. Конечно, Джим собирается идти вперед и прикрывать собой Эдварда, чтобы тому в лишний раз не пришлось пользоваться огнестрельным.
[indent]- Всё понятно? – Джим знает, что вряд ли Нигме понятно действительно всё, но этого должно быть достаточно для первого раза. Последним жестом Гордон показывает, как правильно перезарядить пистолет, но потом спохватывается. – Это тебе вряд ли понадобится, - нескольких выстрелов обычно бывает достаточно, если случай не катастрофически серьёзный. Джиму хотелось верить, что у них там ничего серьёзного. – Держись за мной, хорошо? – Джим дожидается кивка, после чего одобрительно улыбается, мол «Эдди, ничего страшного, всё в норме». И плевать, что для Нигмы ЭТО не норма. Джеймс не может сейчас об этом думать.
[indent]Он просто тихонько открывает первую попавшуюся дверь и проходит внутрь, стараясь двигаться тихо и не ступать слишком громко по кафельному полу. Что ж, игра началась.

+2

10

[indent] Он ведь не обязан это делать. Все это. Джеймс Гордон совсем не обязан благодарить меня за проделанную работу.
Он не обязан смотреть на меня так, как смотрят на нормальных людей. И вовсе не обязан таскать меня за собой в Нэрроуз, на это дело.
И учить пользоваться оружием тоже не обязан.
[indent] Но он делает это. Детектив Гордон первый в этом участке, кто действительно доброжелателен.
И даже не смотрит на меня, как на пустое место. Его напарник, кажется, и вовсе не считает меня за человека.
Но его здесь нет. И почему-то сама мысль, что Харви Буллок лежит дома с… болезнью, греет мою душу.
Я ловлю себя на мысли. О том, что злорадствую весь день, едва стоит вспомнить об этом. Это забавно.
Я точно также злорадствовал, когда уволили патологоанатома. Так им и надо. Обоим.
[indent] Детектив Гордон не такой, как другие. И доктор Томпкинс, что пришла на место Гуэрры - тоже. Она разрешает мне работать в морге, а вовсе не прикрывается должностью, скрывая свои профессиональные комплексы. Наверное, потому что у нее их нет. И потому что она хороший человек.
[indent] А ведь она даже здоровается со мной, и порой перекидывается парой слов. И даже улыбается. Считает ли она меня странным, как все остальные? Не знаю. Даже если и так, то никак не показывает этого.
Как и Джеймс Гордон.
Спасибо им за это, что ли. Жаль, что мисс Крингл не такая, как они.

[indent] Может быть, она на самом деле не для меня. А для таких парней, как Том Доэрти. Может быть, так правильно, и все не может быть иначе.
Но я точно знаю, что я никогда бы ее не обидел. Но я не могу даже к ней приблизиться. Будто бы мне что-то мешает.
А мне и мешает. Какой-то внутренний ступор. То, что я не могу преодолеть. Я могу рассказать все об устройстве человеческого тела и организма, но никак не получается заговорить с женщиной, которая мне… которую я…
[indent] Может быть, когда-нибудь у меня все получится. Может быть, я все сделаю, как надо. Только когда она поймет, что офицер Доэрти - ей не пара. Потому что он ее не любит.

[indent] Я слежу за руками детектива Гордона. Он показывает мне устройство оружия, объясняет, как им пользоваться. Я не упускаю ни единого слова, подмечая про себя. Не так уж и сложно, но…
[indent] - Все понятно, детектив. Спасибо, - я чуть нервно улыбаюсь, когда забираю пистолет из его рук. Может быть, мне и не понадобится перезаряжать пистолет.
Но я запомнил. Я запомнил, как с ним обращаться. Насколько же легко будет, когда это перестанет быть мыслями и станет действиями?
[indent] Почему-то это меня пугает. Немного. Я ни разу в жизни не стрелял. Мне не было необходимости.
Мысль о том, чтобы сходить в тир с детективом Гордоном, почему-то греет душу. Я ни разу туда не ходил и не думал, что мне нужно. Сколько человек бы рассмеялись мне в лицо, если бы я попросил их об этом?
Но детектив Гордон не смеется. Он даже разгадывает мои загадки. А не отмахивается, как все в участке.
[indent] Я редко встречаю таких людей. И я ему благодарен.

[indent] Детектив Гордон идет первым, а я иду за ним.
Здесь тихо. А мы идем медленно, словно не решаясь нарушить эту тишину.
Их двое. Они прячутся в углу завода. Виноватые? Убийцы? Неважно. Я знаю эту схему. Взять и допросить.
Конечно, увидев полицию они бросаются наутек, к запасному выходу и хватаются за оружие.
Один из них направляет пистолет на меня, но…
Я успеваю раньше.
[indent] Словно не осознавая происходящее, я поднимаю руку, машинально стреляю. Преступник издает громкий крик, хватаясь за бедро и падает на землю.
А я чувствую, как к лицу прилила кровь, а мой пульс учащается. Кровь шумит в ушах, а я не осознаю происходящее. Я смотрю на свои руки, все еще не выпуская оружия.
Я выстрелил. В первый раз в жизни. И я даже попал в цель… Или нет?.. А куда я вообще целился? Чего я хотел этим добиться?
[indent] Остановить его. Да, все правильно. Не убить. Остановить. Позволить детективу Гордону сковать из наручниками и вызывать еще одну машину. В которых их и увезут.

[indent] Вот что крутится в моей голове, отдаленными, но уже привычными мыслями. Но, словно против своей воли, я вновь и вновь прокручиваю свои ощущение, все еще глядя на оружие.
Я выстрелил. Я попал в цель. Это произошло слишком быстро. Я словно бы не успел что-то понять.
Я стрелял. То, что передо мной был преступник - ничего не меняет. Я стрелял в живого человека. В первый раз в жизни.
[indent] Я оказался способен на это. Короткие несколько секунд, которые привели меня в состояние нервного возбуждения. И сейчас я пытаюсь унять дрожь.
Я ловлю себя на мысли.
На одной, короткой и неожиданной мысли.
[indent] Мне понра…

[indent] Я неожиданно вздрагиваю, когда чужая ладонь касается моего плеча. Я стряхиваю с себя наваждение и смотрю на детектива Гордона. Кажется, он уже несколько минут пытается привести меня в чувство. Неужели я его напугал?
[indent] - Я в порядке, детектив. Правда, в порядке… Мы… Мы закончили? - голос немного дрожит. Я отворачиваюсь, машинально облизывая пересохшие губы.
Сейчас я бы не отказался от воды. А лучше - кофе. Но я прихожу в себя и также машинально кладу пистолет в карман.
Преступники заперты в машине, а я снова сажусь на пассажирское сидение.
[indent] Нужно возвращаться в участок.
Но я понимаю, что на самом деле хочу попасть в тир.
И испытать эти ощущения снова.

+1

11

[indent]Гордону нужно было думать головой. И чаще всего молодой детектив именно так и делал, но сегодня всё как-то не клеилось. Бывают ведь такие дни, про которые говорят «встал не с той ноги». И видимо с Джимом приключился именно такой день. Нигме просто не повезло попасться Гордону под руку, а заодно – и на дело. И всё-таки Гордону нужно было думать головой, так как на завод в Нэрроуз должен был поехать не Эдвард, который никогда в жизни оружия в руках не держал, а Буллок, который знал о пистолетах всё и даже капельку больше. Но Харви не было, а жаловаться напарнику Гордон как-то не собирался.
[indent]Паршиво было немного другое – Гордону и думать не хотелось. Он показывал Нигме манипуляции с пистолетом почти на автомате, не желая даже задумываться о последствиях, которые могут случиться с ними, если вдруг всё пойдёт наперекосяк. На самом деле было немного странно показывать Эду, как работает это убийственное устройство. Джиму почему-то всегда казалось, что огнестрельным оружием знает как пользоваться даже маленький ребенок, потому что это Готэм. Готэм к таким вещам обязывает с самого детства. Но то ли Эд везучий сукин сын, которому не пришлось познавать эту нетрудную науку, то ли судмедэксперт просто по жизни был терпилой, которому проще было переждать беды, а не отвечать на них агрессией. Взгляд Джима снова прошёлся по Нигме. На этот раз изучающе, словно Гордон пытался найти подтверждения своей гипотезы. «Наверное, второе». Нигма не был замечен в конфликтах, хотя офицеры частенько над ним подшучивали, если не сказать, что высмеивали. Даже Харви поступал так, хотя этого копа Гордон ещё осаживал время от времени.
[indent]Не так давно Нигму вообще отстранили от работы. Капитан Эссен сказала, что он постоянно лет в дела местного патологоанатома, которому сам Джеймс доверять отказывался. Удивительное дело, но в рабочем плане он Эдварду действительно доверял. Так уж сложилось, что у Джеймса Гордона появилось что-то в роде своей рабочей команды, куда входил Буллок, Эссен, Нигма и с недавних пор – Лесли. Так что новость о том, что Эдварда временно от работы отстранили, Гордона действительно расстроила. И пришлось просить помощь у Томпкинс.
[indent]Но потом выяснилось, что их патологоанатом ворует части тел, что, собственно, Гордона не удивило. Столько больных ублюдков в Готэме, что это уже кажется сущей мелочью. Но были и хорошие новости – Эда вернули к работе, Лесли заняла новую должность, и жизнь снова потекла по своему привычному руслу. Ну если не считать того факта, что Джеймс не понятно за каким хреном потащил судмедэксперта с собой на опасное задание. Нигме нечего было делать в убойном отделе, но Гордона это словно вовсе не волновало.
[indent]Детектив коротко кивнул Нигме, после чего они вошли в здание. Они двигаются почти бесшумно. Аккуратные шаги едва можно различить сквозь сквозняк, который гулять то тут, то там. Но затем Гордон прислушивается и начинает различать какие-то голоса. «Чёрт, он не один». И вот эта мысль действительно была здравой. «Стоило оставить Эда в машине». Но разворачиваться и возвращаться было уже поздно, так что Джеймс решил довериться случаю. Он же всегда так делал – полагался на свою удачу, которая не могла быть бесконечной.

[indent]Их заметили, и преступники сломя голову бросились к заднему выходу, по пути хватаясь за оружие. Джеймс уверенно спускал курок, стараясь отскочить подальше от Нигмы, чтобы его не задело, но всё произошло так быстро, что Гордон даже не сразу понял, что выстрел раздался из пистолета, который держал Нигма. А тот действительно нажал на курок и выпустил пулю. Та вошла в ногу преступника, и тот свалился на грязный пол, истошно крича. Джим только и успевает, что попасть в ногу второму беглецу, что уже почти добрался до выхода.
[indent]Нигма выглядит совершенно потерянным, сжимая пальцами пистолет. И Гордон думает о том, что им было бы неплохо обсудить произошедшее. «А ещё мне было бы неплохо извиниться». Джеймсу в раз делается неловко за произошедшее.

[indent]Полицейские, что приехали на вызов, запихивают преступников на заднее сиденье стандартной машины. Джеймс тихо переговаривается с двумя офицерами, хлопает одного из них по плечу, после чего всё-таки возвращается к Эдварду. Он стоит около машины и смотрит куда-то сквозь завод, с которого они вышли не так давно. Трудно понять, что сейчас просиходит в голове мужчины, но Джим кладёт руку ему на плечо, чтобы немного привести в чувства.
[indent]- Эд… - ноль реакции. Гордон хмурится и повторяет имя Нигмы несколько раз, после чего тот всё-таки выныривает в реальность и смотрит на Джима уже вполне осознанно. – Хорошо, - детектив кивает, хотя не особо верит Нигме сейчас. Всё-таки это должно было быть настоящим потрясением. Джеймс всё ещё помнит свой первый выстрел. Впрочем, у него, тогда ещё паренька, была на тот момент хорошая психическая и физическая подготовка. А что было у Нигмы? Только Джеймс Гордон.
[indent]Они садятся в машину, и Джеймс заводит мотор, после чего провожает взглядом отъезжающую полицейскую машину, на заднем ряду которой сидели плечом к плечу подстреленные преступники. Какое-то время Гордон просто смотрит вслед машине, после чего поворачивает голову к Нигме.
[indent]- Думаю, что будет лучше, если мы скажем, что обоих подстрелил я, - пока никакие отчёты заполнены не были. И Джиму только предстояло сесть за бланки, чтобы потом положить их на стол капитану. – У тебя нет разрешения на оружие. И могут быть проблемы, если я скажу, что стрелял ты. Но ты молодец, Эд. Я горжусь тобой, - Джиму никто такого не говорил, когда он сделал свой первый выстрел и попал в цель. А ему это тогда было нужно. Возможно, Эдвард тоже испытывал необходимость в чём-то подобном. – Я научу тебя стрелять, а потом попрошу к капитана лицензию для тебя на ношение оружия, если захочешь. Мы всё-таки в Готэме, - после этого Гордон всё-таки нажал на педаль газа и заставил машину тронуться со своего места. Его ждали бесконечные бумаги. Та бюрократия в полицейской работе, которую Джеймс терпеть не мог, считая это бесполезной тратой времени.

+1

Вы здесь » uniROLE » X-Files » мудак в зеркале;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно