Наверное, стоило просчитать то, что Баки отправится за ним следом, незримым соглядатаем, который просто приглядывает, чтобы чего-то не случилось. Но тогда, в тот момент, покидая дом, Стивен о таком не думал: ему нужно было немного времени, чтобы снова начать также улыбаться Баки, как он делал ранее. Его усилий было мало, и Стивен старался прикладывать их больше, что давало явно диаметрально противоположный результат. Нет, он не давил на Баки, не стоял над душой, но всегда оказывался рядом, готовый помочь и поддержать. Баки такое не требовалось, и он куда-то уходил, но постоянно возвращался, и Стивен день за днем прислушивался к скрипу старых половиц в доме, чтобы понять, что да - Баки вернулся. Вот только каким он вернется в следующий раз и вернется ли? Но ловить за руку и насильно оставлять в комнате, запирать в четырех стенах? Нет, это был не выход, но в чем же тогда этот выход был? И тогда Стивен ушел сам, вышел прогуляться, просто увидеть ту самую мирную обычную жизнь, за которую стоило бороться, сражаться и даже умирать.
И Стивен не был бы собой, если бы остался в стороне, услышав звуки выстрелов: он просто бросился бежать в ту сторону и все. В такие моменты про себя он забывал, понимая, что где-то нужна помощь тем, кто в ней нуждается, и нуждается больше, чем он сам, и Стивен мог помочь, что и делал. Да, всего лишь рядовое ограбление магазинчика электроники на первый взгляд, но и здесь могут быть жертвы, раз раздались выстрелы. Но пока что их не наблюдалось, но зато нашелся кто-то в странном костюме под маской, явно находящийся по другую сторону баррикад. И вот тут уже Стивен не медлил, громким голосом произнося какую-то банальщину из фильмов про полицейских, привлекая внимание именно к себе и отвлекая от другого. Или другой?
Внимание привлечь ему удалось и еще как, что следующий град пуль обрушивается уже на него, и Стивен в перекате уходит в сторону, успев со всей силы метнуть весы на манер щита в одного из грабителей. Он пригибается, старается не высовываться, подбирается поближе, ощущая то самое знакомое чувство, с которым он также скользил по вражеским траншеям, перемахивал из окопа в окоп, но... но то была война, и он надеялся, что ничего из нее не перейдет в мирную жизнь. Поэтому настало время что-то, да исправить, и вот уже кулак Стивена врезается в лицо, надеясь, что тем самым он и вырубит одного из налетчиков. Но что-то идет не так, и громила не падает, а в ответ Кэп получает такой удар, что хрустят ребра, что перехватывает дыхание, а за спиной уже слышны выстрелы и звон разлетающегося стекла.
Баки.
Сейчас перед ним именно Зимний Солдат, и Стивен отчетливо это понимает по двум трупам грабителей, которые навсегда замирают на полу в лужах собственной крови. Он не устоял на ногах, когда Баки оттеснил его плечом и пошел в бой, и удары его стальной руки были похожи на то, как Гефест своим молотом ударял по наковальне - в полную силу и от души. Почему-то именно эта картинка пришла в голову первой, когда Стивен морщился и переводил дыхания, понимая, что никого спасать уже не нужно, что его тут самого только что... спасли?
- Ты как, Баки? - почему-то этот вопрос он задает первым делом другу, будто это Барнс тут получил от души по ребрам, что его аж согнуло. И еще сейчас внутри Баки просто искрят огни ярости, он говорит отрывисто, чеканя каждое слово, смотрит со злостью... и в его взгляде что-то есть еще - от того, прежнего, Баки, который всегда так смотрел на маленького Стива, отогнав от него хулиганов и помогая тому подняться на ноги. - Прямо, как в Бруклине, да? - Стивен усмехается, но его веселья Баки явно не разделяет, рыкая уже на их невольного помощника, который решил рискнуть надеть маску и выйти из дома делать этот мир чуточку лучше.
Фигура в костюме и маске оказывается совсем рядом, и Стивен наконец смог рассмотреть ее, признавая в ней девушку, которая все-таки старается ему помочь, и он лишь машет рукой.
- Я в порядке. Спасибо, - но ребра противно ноют, и он понимает, что удар был далеко не самый простой. Впрочем, это было понятно еще во время хруста тех самых ребер, и он старается подняться сам, да не давить своим немалым весом на хрупкую девушку, которая явно взвалила на свои плечи не самый легкий груз. А Баки уже оживился, командует, снова находится в своей стихии, но все-таки он действует больше, как Зимний Солдат: это Стивен уже понял - по трупам, по лютой ярости в его взоре, по тому, как он стремительно двигается и идет к цели - как убийца. Но Стивен молчит и не собирается упрекать друга, который его тут спас, который ни на йоту не был виноват в том, кого из него сотворили.
Все будет хорошо, но он до сих пор не верит. Тогда я продолжу верить за двоих: ведь он же пошел за мной, не оставил, не бросил, и та ярость в его глазах... но он не признается: ни самому себе, а уж мне - тем более.
Стивен замечает, что Баки их ведет каким-то известным себе маршрутом, но тоже не задает вопросов. Это - не его Баки, его темная сторона, которой потом наверняка не будет, едва они вернут его настоящего. Просто будет что-то иное, в чем обновленный Баки найдет наконец себя и свой покой. А пока что надо пережить и стиснуть зубы - вот прямо так, как он стискивает их от боли в сломанных ребрах, которые будто врезаются в тело от каждого движения или вздоха. Ничего: он вытерпит и выживет, и это - всего лишь досадное недоразумение, но сам Баки так явно не думает, когда оборачивается раз за разом на него, и Стивен пытается улыбаться ему, ловя в ответ суровый взгляд.
Гараж, где нет машины, но есть все для того, чтобы тут переждать, пересидеть - своеобразная перевалочная база в районе отдельно взятого города. Это так похоже на Зимнего Солдата, на то, что Стивен про него узнал, что он уже не удивляется: Баки ищет себя, и ищет по знакомым следам. Интересно, что же тут за место такое и что Баки здесь пережидал? Так ведь не скажет же, а он не спросит - они оба знают правила, когда не стоит переступать грань. Стивен вздыхает, закусывает губу и устраивается на каком-то матрасе, пока девушка спешит ознакомиться с содержимым аптечки. Судя по всему, с медициной она также знакома, и Стивен благодарно кивает, принимая таблетки, не надеясь, впрочем, что они на него подействуют - значит так переживет. Он снимает с головы бейсболку, в которой совершенно неудобно лежать, и поворачивает голову в сторону Баки, который уже готов к допросу с пристрастием, и это тоже в нем от Зимнего Солдата. Как и вся его поза, как и тяжелый злой взгляд, которым он одаривает и девушку, и своего старого побитого друга.
- Бак, не надо, - Стивен подает голос, чуть приподнимаясь на матрасе, отрицательно качнув головой. - Ты ее напугаешь, - но девушка явно не из пугливых, и она наконец снимает маску. Сколько ей на вид? Лет... шестнадцать или около того? И что за странные у нее... способности? Технологии? Странные и знакомые, и в голове что-то щелкает, когда Стивен приглядывается к ней. - Паук, да? У нас есть такой герой - Человек-Паук, он помогает Тони, - он снова бросает взгляд на Баки, который пока что не спешит тут показывать свои не самые лучшие стороны, коих у него теперь в изобилии, которые так и оказываются на переднем плане просто потому, что ему так проще справляться с ситуацией и с самим собой. - Я Стивен. Стивен Роджерс, - Кэп еще старается улыбнуться, пытаясь сгладить впечатление от "хмурого злого опасного приятеля", который стоит и морально давит пока что на них - явно ожидая, когда пленник очнется, чтобы уже давить на него и даже физически. Такое не принесет ему облегчения, такое не вернет ему жизнь, а может лишь усугубить, и Стивен намерен успеть поймать тот момент, когда Баки окажется у черты. - Со мной все будет в порядке: вот вы перевяжите и сразу станет хорошо, - кажется, Баки его сейчас подойдет и ударит - хотя бы затрещину, но влепит, судя по тому, каким стало его лицо в момент произнесения этих слов. Невольно вспоминается это "кретин", которое в сердцах бросил лучший друг. Но Стивен не обижается, прекрасно понимая, что каждый выражает свое волнение так, как может, что у Баки сейчас с чувствами вообще тяжко, и даже такое проявление - уже ценно.
Ладно, я падал с крыши, с летающего авианосца, пробивал собой стены... какие-то ребра...
Стивен и правда приподнимается, задирает футболку, с удивлением замечая, какой у него тут синяк, понимая, что все будет далеко не так просто, и эта травма, которой вполне могло и не быть, серьезно свяжет его по рукам и ногам. Он глубоко вдыхает, как его и просит Гвен, да старается не морщится, а то Баки нервничает. Баки не стоит нервничать, а то потом остается вереница трупов, и вот такой вот ошалевший от собственных внезапно нахлынувших эмоций злющий Зимний Солдат. Злющий беспокоящийся Зимний Солдат. И это было бы чертовски приятно, если бы не было также чертовски больно! Однако Стивен выдерживает все процедуры, лишь потом с явным удовольствием переведя дыхание, да не спеша укладываться обратно на матрас.
- Спасибо, - он искренне улыбается Гвен - так, как умеет, что получается у него само собой. - Баки, все хорошо, - ему нужно говорить такие слова, но теперь это "хорошо" уже относится к самому Стивену, который "пострадал за правое дело", но по мнению друга наверняка классифицировалось, как кретинизм на ровном месте. Стивен не спросил, поглядывал немного виновато и старался сделать так, чтобы Баки дальше не волновался. - На самом деле, вы молодец, что вмешались. Только это было опасно, - его слова обращены к Гвен, которая рассматривает то одного, то другого, будто решая, к кому она вообще попала. - Бак, не смотри так на меня, - хмыкает Стивен, словив уж слишком красноречивый взгляд и протягивая руку другу. - Лучше помоги подняться, а то ты меня знаешь - я упрямый и встану сам, - это был почти что шантаж, почти - ибо никогда и ни за что он бы не поставил лучшего друга перед тяжким для него выбором. - Боюсь, что знакомых медиков у меня нет, но, я думаю, ничего страшного - само пройдет, - в больницу уж точно лучше не соваться, а то он через час окажется где-то в районе Рафта или того похуже. Нет, Тони будет приходить его навещать, а Баки и остальные наверняка попытаются организовать побег, но до такого все же лучше было не доводить. - А вы местная, да? Просто раньше я вас не видел, да и не рискнул бы кто-то одевать костюм и идти помогать - особенно сейчас.