Смотря на племянницу, я начинал понимать, как быстро течет эта река под названием «время». Будто еще вчера, я смотрел на такого же ребенка, стоящего передо мной и просящего меня потренировать его. Словно только вчера, я нес на своей спине своего младшего братика, который стал для меня всем в этой жизни. Он заменил мне весь мой клан, заменил всех, кто был со мной в те страшные времена. Я никогда не забуду его счастливое лицо, когда мы, несмотря на укоры родителей, ночевали при звездном небе, мечтая о том будущем, которое наступило сейчас. Да, оно отличалось от наших представлений, но я все равно был рад, что это будущее наступило, что теперь воспоминания стали частью той драгоценной истории, которую нес каждый шиноби нашей деревни.
Дети – наше счастье и радость. Порой мы и не замечаем, как быстро они могут повзрослеть. Саске уже был не маленьким братцем, за которым нужен был присмотр. Теперь он глава нового семейства, а также родитель маленькой Учихи, которая уже в столь юном возрасте начинала обретать себя. Если честно, на секунду, мне показалось, что Сарада переплюнула своего отца в развитии, несмотря на то, что тому пришлось пройти чрез многое.
Я никогда не смогу забыть то время, когда Наруто стал для Саске тем, кем для меня приходился Шисуи. Никогда не смогу выкинуть из головы последние слова и просьбы своего друга и никогда не забуду то, что дружба с тем или иным человеком делает нас сильнее, мудрее и целеустремленнее. Я надеялся, что Сарада когда-нибудь сможет это понять, как когда-то мы это поняли с братом.
Месть – это проклятие нашего рода.
Месть для нас был смысл жизни и клановым отличие от других.
Но… Возможно… Мы просто искали причины пробуждения наших глаз?
-Мадара… Учиха… - в моем голосе проскользнула нотка печали, которая осталась отпечатком той войны на нашем клане. – Да, что-то вроде техники, но… Я думаю, тебе пока рано знать об этом, - я снова нежно и тепло улыбаюсь Сараде, пытаясь закрыть на время этот разговор. Она и правда, была еще слишком молода, чтобы познавать даже азы «Техники воскрешения» и того, на что были способны на самом деле наши глаза. – Наверное, у тебя множество вопросов насчет шарингана, - ладонью слегка дотрагиваюсь до нежной щеки юной Учихи. – Но не волнуйся, о нем я тоже расскажу, чуть попозже.
Привстав на ноги, мой взгляд вновь оборачивается в сторону старинного храма. Храма, который таил в себе всю историю, начиная с давней войны клана Учиха и Сенжу. Нет, даже раньше. Когда с небес на землю явилась женщина, что вкусила плод божественного древа. Именно тогда и зародилось семя раздора на этих священных землях. Однако история была дописана, а война окончилась победой мира шиноби за мир и благополучие нашего будущего.
Конечно, внутри, как и снаружи, ничего хорошего ожидать не следовало. Старые прогнившие доски, заплесневевшие стены. На другое я и не рассчитывал, однако все время, приходя сюда, мне становилось легче, ведь здесь все напоминало мне о тех временах, которые сформировали меня как шиноби, желающего знать правду. Этот храм смог приоткрыть мне истину, а для Саске открыть свой взгляд на этот мир.
-Это и есть тот камень, который является летописью нашего клана, - прохладный ветер подземного прохода, слегка дотрагивался кожи. Свет факелов заставлял глаза блестеть от отражающегося света. Внутри я уже чувствовал, как сильно колотиться мое сердце при воспоминаниях о моей молодости.
В детстве, я был единственный, кто хотел знать больше. Я задавал сам себе различные вопросы и пытался узнать о них у взрослых, однако, даже отец говорил мне о том, чтобы я закрыл эту тему и больше никогда не поднимал ее.
-Отец, - спросил я как-то у Фугаку Учихи. – Скажи, почему мы порой ненавидим настолько, что желаем смерти? Почему шаринган – наше проклятье и нас так сильно боятся в Конохе? В чем настоящая история нашего клана? И… Если жизнь приносит столько счастья, то почему мы воюем? Точнее… За что мы пытаемся бороться?
-Хм, - нахмурившись, отвечал отец, сложив грозно руки перед собой. Эта тема и эти вопросы не приятны ему, я видел это, но… Почему он так категорически против того, чтобы я интересовался всем этим, я не знал. – Итачи, не нужно задавать лишних вопросов. Ты лучший ученик Академии, мы гордимся тобой, а потому… Если ты так хочешь мира, тогда стань мостом между Конохой и нашим кланом! Мы великий клан, поддерживающий дисциплину и закон в деревне, но не всем нравится подобное, а потому ты должен стать тем, кто разрушит глупые стереотипы людей насчет нас, поэтому… Если у тебя есть время на подобного рода вопросы, то лучше делай, а не спрашивай меня…
Однако мостом мне стать было не суждено.
Я принес лишь тьму, которую позже посадил в сердце своего брата, не понимая этого…
На момент, когда мне пришлось быть между двумя огнями, и когда я понял, что огонь со стороны Учих нужно срочно тушить, я начинал осознавать то, что в этом мире всегда найдется «виновник» и его «наказание». Каким бы ты не был добрым, в мире жить вечно не получится, ведь всегда велика вероятность угрозы извне, как и случилось во времена истребления клана.
Мы оплошали… На том наш грех…
Однако… Он не должен был перейти на наше будущее и детей, которые не виновны в этом…
Тяжело вдохнув, мой взгляд никак не мог сдвинуться с камня, который был теперь «новой летописью» нашей жизни. Прямоугольная каменная плитка, что стояла перпендикулярно полу, дополнительно освещалась ярким светом от огненного пламени факелов. Теперь на ней выделялись совсем другие иероглифы, не те, что я видел много лет назад. Мы с братом поменяли эту историю, и теперь там была изложена вся правда. От появления Кагуи до учений Ооцуцуки Хагоромо.
-Если ты, - начал я разрывать возникшую минутную тишину после вопроса Сарады, - воспользуешься шаринганом, то сможешь прочитать первые строки летописи. Наверное, ты и сама знаешь, что шаринган способен изменять форму. Крайняя стадия – риннеган. Глаза, способные даже сокрыть свет во тьме. Чем дальше твой шаринган способен измениться, тем больше ты погружаешься в свою историю. Так было, есть и так будет. Я думал, отменить это правило, однако только избранный шиноби может узнать всю правду. Я знаю все, что написано на камне, но даже я не смогу прочитать последние строки, так как не имею таких глаз. Эти строки дописаны твоим отцом. Он единственный, кто овладел «Глазами Самсары». Единственный великий ниндзя, познавший настоящую дружбу, и один из тех, кто на самом деле победил Кагую, - заметив, как Сарада внимательно вникает в каждое мое слово, я, наконец-то, оторвал взгляд от камня и перевел на юную Учиху, вновь улыбаясь своей племяннице. – Я уверен, когда-нибудь и ты сможешь прочитать последние строчки…
«Ведь я верю…
Я верю в тебя…
Точно так же, как верил в Саске…»
[NIC]Uchiha Itachi[/NIC][STA]дядя самой прекрасной племяшки :3[/STA][AVA]http://s0.uploads.ru/t/8vgjq.png[/AVA] [SGN] [/SGN]