А мы живем,
А нам с тобою
Повезло
Назло!
©
Вентиляция в Аркхэме выглядит как настоящий лабиринт. Сначала, ничего не предвещало подобного.
Когда я пропустил мисс Кин вперед, а затем - забрался в нее сам, попутно закрывая за нами… решетку, она была прямой.
Но кто сказал, что путь к свободе - прямой? Последняя головоломка этого унылого места для меня. И я ее разгадаю. Обязательно.
Пока мы двигаемся по прямой, пока не предвещает никаких развилок, имеет смысл прокручивать в своей голове те ощущения.
Аркхэм. Как он выглядит со стороны? Огромное, старое здание за высоким каменным забором. По верху тянется колючая проволока. За забором ничего не видно, кроме крыш. Но, если встать напротив входа…
Тяжелые, кованные старинные ворота. Надпись “Лечебница Аркхэм” над ними из того же материала.
И эту картину довершают тучи. Огромные, свинцовые, смешанные с дымом с завода “Индиан Хилл”.
Может быть, какому-нибудь туристу со специфичными вкусами понравилась бы такая открытка? Кто знает…
Будь жива мисс Крингл, я бы непременно отослал ей подобную прямо из лечебницы. Но Кристен мертва, и это - одна из причин, почему я оказался здесь.
Тем не менее, никогда бы не подумал, что окажусь внутри. Кто же мог подумать, что Джим Гордон окажется настолько сообразительным?
С другой стороны, меня это вовсе не удивило. Джим с самого начала был другим. Упрямым, излишне дотошным, но достаточно добрым. Единственный, кто не насмехался над “чудаковатым судмедэкспертом”, не угрожал сбросить с крыши за “неуместные” загадки, и даже их угадывал!
Тому, хорошему Эду, которым я был еще не так давно, детектив Гордон нравился.
Но едва моя тайна угрожала выплыть на поверхность, я решил от него избавиться.
И оказался в Аркхэме.
Место, что стало моим личным кошмаром, концентрацией невыносимой скуки и невменяемой компании.
План по внедрению в помощники к Хьюго Стрейджу провалился. Тогда же и родился другой.
Для этого плана нужен был сообщник. И я его нашел. Точнее, ее.
Вентиляция тесная, душная, и в ней нет места для двоих в ширину. Я пропускаю даму вперед, пока направление не начинает меняться.
Развилка была неизбежна.
Мисс Кин нервничает. Ничуть ее не осуждаю, женщины склонны паниковать. Даже самые умные и спокойные. И даже такие, как она.
Неважно, насколько сильно пошатнулось ее психическое здоровье. Такие ситуации показывают, что Барбара Кин остается человеком.
Нормальным человеком, свободным от психологических оков, в которые закован каждый житель Готэма, что не рискует их сбросить.
Даже дождь в этом городе по-своему ядовит. Дым от отходов “Индиан Хилл” смешивается с облаками, растворяется в каплях дождя, что регулярно поливает улицы, оседает на одежде, волосах, коже…
И не все замечают. Безумие впитывается в человека быстрее и незаметнее, чем кажется.
Безумие передается по наследству. Готэм засасывает, оплетает своей паутиной и уже никогда и никого не отпустит.
Остается лишь смириться с этим. Принять себя таким, какой ты есть. И наслаждаться жизнью, настолько, насколько это возможно.
В глубине души, каждый житель Готэма это понимает.
Кроме Джима Гордона. Он так и отказывается принимать себя таким же “отравленным”, как и мы. Дурак.
Барбара Кин растеряна на развилке. Она останавливается. Переводит взгляд с одного направления на другое. Спрашивает, куда нам дальше.
Она не видит этого, но по моему лицу змеится ухмылка. И часто вы так доверяете незнакомцам, мисс Кин? Я ведь могу привести вас в ловушку.
Ее счастье, что сейчас мне это не выгодно. У нас общая цель, и мы оба к ней движемся.
Поправляю очки, закрываю глаза, стараясь уловить хотя бы слабое дуновение. Это вентиляция. Не такая уж и длинная. Пределы здания не должны быть далеко. Осталось только понять, в какой стороне.
Легкое, едва ощутимое. Стоит выключить зрение, и тут же появляются остальные чувства в более усиленном виде. Сработало и сейчас.
- Вправо.
Именно там наша долгожданная свобода. Сейчас она желанна, как никогда.
Барбара Кин начинает нервничать. А я улавливаю больше свежести ветра впереди.
И все же, мы находим выход. Чуть-чуть поднажать на решетку - и мы на свободе!
Вылезаю первым, протягиваю женщине руку, помогая выбраться и встать на ноги.
Двор Аркхэма. С наслаждением вдыхаю воздух. Не очень свежий, запах горящих отходов “Индиан Хилл” слегка ударяет в нос, но какая разница?
Слишком давно я не был снаружи. Плевать, что на мне все еще тюремный костюм, что выглядит как смешная пижама, если бы не черно-белая расцветка и табличка с вышитым номером на груди.
К слову, видимо, придется ограбить первых же попавшихся ночных прохожих, как мы выйдем за территорию.
Или магазин одежды.
И то, и другое - не безопасно. Но первое быстрее и практичнее.
Киваю мисс Кин, взглядом указывая на прожекторы. От них стоит держаться подальше. И сматываться, пока нас не хватились. Пробираемся мимо стен, держась в тени.
У территории Аркхэма есть черный ход. Туда-то мы и держим путь.
Дверь ветхая, старая, и поддается вилке, прихваченной с обеда. Открывается со скрипом. Времени мало.
- Нет, мисс Кин. Они нас не хватились.
Я поворачиваюсь к ней, не скрывая довольной улыбкой. Теперь мы свободны. Теперь нужно бежать.
Я беру ее за руку и мы покидаем территорию Аркхэма.
Где-то, уже в районе моста, когда мы смогли найти маскировку и пробирались к центру, завыла сирена.
Очень своевременно!