Нам некуда отступать! Некуда… Это ложный путь... Пока еще держатся ворота есть надежда. Когда эта черная река ненависти потечет с двух сторон – конец.
Страшная усталость вдруг навалилась, изматывая израненное тело мертвящей немощью.
- Aiya Fёanoro! Aiya Maitimo! – прогремели небеса с певучим квенийским акцентом. Я поднимаю взгляд туда, где на стене в безумном неистовом танце бьется древний noldo, обращаясь в первобытную стихию.
В два прыжка, превозмогая недуг, догоняю мечущийся вверх по дороге пожар волос Тауриэль, останавливаю ее, положив руку на плечо.
- Toge hain ned hobas, Tauriel! – это приказ, мой голос твердо перекрывает сумятицу отступления. Новый оглушительный удар сотрясает ворота. Я слегка сжимаю ее тонкую руку и ободряюще улыбаюсь, - Это еще не конец! Веди их, я прикрою!
Бешеная гонка назад, к людям, которые все еще держат ворота, не решаясь сдать эту позицию, отпустить надежду.
- Держать! Держать до следующего приказа, - кричу я им на бегу. Ответом мне молчаливая угрюмая решимость суровых защитников крепости. Я успеваю заметить, что это большей частью зрелые мужи. В Крепи укрыты их жены, дети… Они будут держать до последнего вздоха.
Ливень хлещет нещадно. За тучами не видно движения созвездий и никто из нас не знает, сколько длится уже этот ад. Оскальзываясь на сверкающей водным потоком мостовой я бегу вниз. Туда, где прогремел взрыв.
За поворотом крепостной стены взгляду моему открывается развороченная кладка вперемежку с разорванными телами защитников. Гномьи умельцы спешно укрепили нижний лаз и ожесточенную обороняются. Передовые отряды, беспрестанно неся страшные потери, собственными телами и огромными валунами старались хотя бы сузить образовавшуюся под натиском Ортханкова огня брешь. Прямо на меня летела лавина урук-хай, прорвавшихся сквозь стремительно редеющие заслоны союзных сил.
- Ned ess Сalan! – сорвалось с губ и полетело вниз, озаряя сердца защитников.
Пламя Запада сверкнуло в руке и заплясало, омываемое то черной кровью, то дождем. Летели головы, глухо стуча о мостовую грубыми шлемами. Прыжок, пируэт, выпад. Не задумываясь, одним инстинктом я шел вперед уверенным центром удара, не пропуская ни одного противника за спину, не переходя к обороне. Ненасытный Андрил свистел беспрерывно, колол, жалил, рубил. Его грозному звону вторила высокая трель эльфийской тетивы. Я ждал этого звука.
- Legolas!
Первая волна захватчиков поредела, истаяла.
- Legolas! Athan imeath!
Яростная схватка длилось всего несколько мгновений, но и они могли быть фатальны для отступающих, для защитников ворот. Я бежал наверх, ощущая под холодными небесными струями свежие раны.
- Леголас, мы отступаем. Нужно задержать тараны, это наш шанс! Ворота еще держатся!
- За караулкой есть калитка для лазутчиков. Я пойду с тобой, - спокойный голос друга лучшим из лекарств придал мне сил и решимости.
Не бег – полет, быстрее, быстрее же! Изъеденный местами коррозией засов, наконец, поддается и мы проникаем наружу, надежно укрытые до времени тьмой и непогодой. В долине горят огни, тысячи огней, легионы наступают без устали; враг настолько многочислен, что кажется, будто движется сама земля. Надежда… Да есть ли она? Но жребий брошен и теперь не время опускать клинок.
- Прикрой меня, - шепчу и прислушиваюсь к тихой песне стрелы.
Вскрик, еще один и еще. Определяю область, расчищенную от неприятеля, и прыгаю. Уже в полете осознаю, что кричали не орки. Люди?! Что за мерзавцы вновь подняли оружие на братьев?! Будто нет другого врага. Развернитесь, безумцы, и бейте тех, кто грозит всему роду людскому! Мягко приземляюсь среди ничего в суматохе не успевших разобрать дунландцев. Разумеется, это они. В потертых доспехах, рванье и обносках, всеми отверженные, проклятые, изгнанные. Снова свищет возрожденный клинок в унисон с тетивой чернолесского принца. Глухо падает таран, трупы горцев загромождают мост… Рядом со мной приземляется Леголас.
- Таран! Нужно столкнуть его вниз, Elessar!
И мы толкаем его, изо всех сил, разрывая жилы. Нам удается сдвинуть огромное бравно. Еще немного… Гулко ухнула вниз махина, леденящий вой разнесся по долине. Многих задавило… Этого мало, ничтожно мало. Но пора возвращаться, скоро подоспеют на штурм новые силы. Разберут завал и усилят передовую. Глухой рокот смертоносных машин приближается. Против них бессильна сталь в твердой руке.
- Уходим!
Снова головокружительный прыжок. Я едва не сорвался в пропасть, немного не рассчитав траекторию. Крепкая верная рука удержала меня. Леголас помог мне взобраться на скользкий от ливня выступ, и мы пробрались в крепость, не забыв запереть этот ход.
У ворот, ошеломленные нежданной передышкой, изможденные воины в спешке восстанавливали баррикады. Тяжкий рокот все приближался, укрепленные створки ворот тем временем подпирали крепкими балками. Это все. Ничего больше сделать нельзя.
- В крепость! Отступаем! Все назад! – голос мой потонул в громовом раскате. Блеск молнии осветил людей, хаотично бегущих наверх, - Сомкнуть ряды! Держать строй!
Прорывающихся снизу урук-хай все еще не было видно, но уже слышен был ровный топот бегущего неприятеля.
- Веди людей, Леголас! Я прикрою.
- Baw, nin meldir. Я с тобой.
Один короткий благодарный взгляд. Короткий кивок, мимолетная улыбка. Это так расточительно, это так ценно сейчас. Еще только раз увидеть глаза друга, его улыбку. Это помогает вспомнить, почему я здесь. Из механически убивающего монстра снова стать живым и до краев исполниться священной ярости. И мы отступаем, уходим в глубину крепости, разя прибывающего неприятеля, смешивая на мостовых потоки воды с черной кровью. Люди за нашими спинами бегут, снизу слышится боевой клич гномов. Они еще держатся! Не сломлены!
Добравшись, наконец, до внутренних врат, мы оказываемся в крепости, тяжелые створки захлопывают сразу, стоит нам оказаться внутри.
- Теоден! – я и сам удивлен грозному гулу своего голоса под этими печальными сводами, - Теоден!
Тревожно ржут запертые вместе с людьми кони; стоны раненых, отражаясь от сводов, вторят предсмертным вскрикам умирающих. Я ищу глазами друзей. И не вижу их. Никого! Тревога вперемежку с неистовой яростью разрывают мое естество, словно вместо крови по венам идет кипящая смола.
- Теоден! – к черту вежливое «король», «ваше величество», «владыка». В бездну к Морготу! Я вижу его. Поникнув главою и опустив плечи сидит он в окружении воевод.
- Арагорн… - мой добрый друг хочет остановить меня, предостеречь.
Я решительно отстраняю его руку, я иду прямо туда, где владыка великого народа готовится сдать свой последний рубеж покорно, без боя, точно трус.
- Все кончено, Арагорн. Нам не победить.
Очень тихо, склонившись близко к самому уху короля, я выжал сквозь зубы, изо всех сил сдерживая себя:
- Пусть так, король. Быть может ты прав, да нам не узнать этого, запершись тут, точно перепуганные детишки. Ты хочешь погибнуть так?
Где-то далеко раздался страшный грохот, ему вторил торжествующий вой. Оставленные ворота пали. По улицам уже бегут сарумановы орды.
- Мы уйдем в пещеры и выйдем в горах, мы обойдем их с тыла, - голос Теодена звучал глухо и неуверенно.
- С женщинами, детьми, стариками и раненными? – я сдерживался, как мог, но ярость звенела в каждом слове, разъедая последние капли королевского упрямства, - Или ты бросишь их так же, как бросил друзей, пришедших нам на помощь, гибнуть у стоков без поддержки людей?!
Очи короля гневно сверкнули, он поднялся во весь рост, рука его потянулась к рукояти меча на богато изукрашенной перевязи. Я не шелохнулся и выдержал его полный укора горестный взгляд.
- Я могу поднять на тебя меч, о Теоден, - сказал я просто в наступившей тишине. Воеводы уже похватались за оружие, пальцы Леголаса взлетели к колчану за спиной, - Или плечом к плечу могу выйти с тобой из этих дверей и разделить участь, уготованную нам всевидящим Эру.
Двери крепости дрогнули. Раз, второй… Застучали градом удары. Те, кто стояли рядом, бросились к створкам, навалились на них, готовые держать оборону. Ко входу тащили тяжелые столы и лавки. Все понимали, что долго этот заслон не выдержит. Неужели конец…
- Решайся, Теоден. Если это наш последний бой… Неужели же для тебя не имеет значения, как погибнет твой народ? С позором забившись в угол, или доблестно сражаясь, как подобает народу рохиррим?! – воскликнул я в отчаянье, - Неужели не видишь, король? Отступать некуда?!
И просветлел королевский лик.
- Ты прав, Арагорн. Отступать некуда, - он расправил плечи; и люди, и эльфы устремили на него глаза, исполненные отважной решимости, - По коням, друзья! Мы унесем с собой столько врагов, сколько дозволит судьба!
Они ждали этого. Они были готовы.
- Bregol! – кликнул я верного коня, спасшего меня от смерти, вынесшего к друзьям с пустошей. Свирепый точно ждал моего зова, тут же оказался рядом и ободряюще боднул меня в грудь. Я вскочил в седло и, выхватив Андрил, поднял его над головой. Рядом плясал ослепительный саврасый короля Рохана; Теоден, словно разом сбросив груз прожитых лет, лихо взлетел в стремена стоя.
- За Рохан, - крикнул он.
- За короля! – отозвался я.
Нам ответил боевой клич Рохана. Крепость содрогнулась. Ворота медленно отворились, в раздвигающийся просвет сразу полезли черные тени урук-хай… Вдруг в просвете туч на Востоке сверкнул луч. Рассвет! И в тот же миг, словно приветствуя нас, над долиной разлетелась торжественная музыка рога Эорлингов.
«Ждите меня с первым лучом солнца. Я приду на пятый день, с Востока.» Прощальные слова Гэндальфа вспыхнули в памяти и надежда бешеным кличем взвилась в просветлевшие небеса.
Конные и пешие готовились к стремительной контратаке. Я издали увидел спешащего ко мне с улыбкой... Эрмегила! Он жив, он цел! Я свистнул, и дивная буланая кобыла примчалась на зов. Неуловимым, потрясающе грациозным прыжком мой наставник очутился в седле. Верные боевые кони хрипели, чуя нашу решимость. Мы разом рванули с места, понеслись вперед, в неистовый галоп, сметая столпившуюся у входа нечисть, разя окрест и наполняясь восторгом доброй битвы.
- Эорлинги, вперед! - кричал Теоден.
- Ned ess Сalan! - звенел близко за спиной голос Леголаса.
- За короля! - гремели люди!
- Baruk Khazad! Khazad ai-menu! - доносилось от стоков.
Рог Эомера вторит нашим неистовым воплям, и мы мчимся навстречу подмоге, и враг, потрясенный, обращается в бегство. Мы гоним их вниз, несломленные, и поддавшись азарту погони, я со всеми кричу, кричу во весь голос, вплетая свой клич в многоголосый хор армии Света, почуявшей ветер надежды:
- За Гондор! За Белое Древо! Вперед! В атаку!!!
Отредактировано Aragorn (2019-04-02 20:45:13)