Конечно, я не тешил себя надеждой занимал себя мыслями о том, что Эрик меня преследует. Это было так, для красного словца сказано, потому что не видеть его почти целый год, а потом вот так неожиданно натыкаться в чертовом парке было выше моих сил. Я не собирался сейчас разбираться в моем отношении к нему, я вообще думать об этом не хотел, только не сейчас, пожалуйста. Моя картина мира изрядно пошатнулась, и мне необходимо было время, чтобы она хотя бы немного выправилась. Я, конечно, быстрый, но не во всем - мне действительно требовалось больше времени, чем то, что Вселенная отвела мне.
Случайности не случайны - я услышал эту фразу в каком-то мультике, и теперь она крутилась у меня в голове без остановки. Случайности не случайны хотя бы потому что я с того инцидента со сломанной ногой не виделся с ним и даже не встречался случайно нигде. Я его не искал, я не наблюдал, чем он там занимается - пары подозрений мне хватало с лихвой, я не хотел их проверять, да и вообще, в условиях зарождающегося противостояния это сильно смахивало бы на шпионаж. Неужели я, увидев, что Эрик собирает Братство, не рассказал бы об этом Профессору? В том-то и дело. Я не хотел мучить себя моральным выбором, и уж точно не хотел предавать отца, пускай его планы и были всегда так себе, пускай нам потом в любом случае пришлось бы ему противостоять - не в этом ведь дело. Лучше оставаться в неведении, чем натыкаться на чужие секреты и пытаться понять, что же лучше: рассказать и предотвратить возможные неправильные выборы или оставить отца в покое.
Впрочем, я предпочел второе - и ни секунды не сомневался в том, что если встречу его снова, то только на поле боя. Так и произошло в итоге - для выполнения очередного блистательного плана Эрику понадобилась девчонка-подросток, а мы - ну, в какой-то степени наша команда была сформирована и для этого тоже. Защищать мутантов от людей и людей от мутантов - разницы особой нет, опасные кадры есть и среди тех, и среди тех.
Я пытливо смотрю на Эрика сквозь стекла очком, приподнимаю брови - читает он, ну да, я видел, вот только какого хрена он делает вид, как будто все в порядке и ничего не произошло. Неужели ему настолько просто переключиться из режима геноцида в режим мирного горожанина? Его не волнует то, что мимо него спокойно ходят люди - обычные люди, не мутанты, взрослые, дети, девушки какие-то, заворачивая в сторону фургончика с мороженым, что-то громко обсуждают, совсем маленький еще мальчишка поодаль со смехом бегает за улепетывающими от него птицами. Они все должны были умереть. Сейчас они могли быть уже гниющими трупами, если бы мы не пришли и не остановили Магнето. И его это не волнует? Как он может сидеть в парке и спокойно читать?
Я знаю, что убийства не были самоцелью - знаю, что он добивался другого эффекта, впрочем, куда более сложного и худшего в моральном плане, чем просто массовое убийство, но его это не оправдывает. То, что все пошло не по плану, означает, что он недостаточно хорошо подготовился. Поторопился, и черт, даже за это стоило хотя бы немного себя корить! Если уж ему наплевать на людей, он должен был немного разочароваться в себе, не сумев достичь поставленной цели!
Или нет?
Я не знаю. Каждый раз, когда я пытаюсь разобраться в его мотивации и образе мышления, я путаюсь. В этом мы с ним настолько очевидно не похожи, что становится даже странно - я был способен понять многих, иногда даже просчитать реакцию или действия, но с ним это не работало - я просто не знал, что ждать от него в следующий момент. И даже встретив его здесь, я не был особенно удивлен. Возмущен - да. Но не удивлен.
Чего стоило только его предложение практически сразу после того боя - он появился в Школе, пришел к Профессору на шахматы, как и обещал, и его встретили почти все из нашей команды, кроме меня. Я понятия не имел, как реагировать на его такое скорое появление, когда я сам морально еще не был готов к встрече с ним - Эрик сам меня нашел.
Предложил вступить в Братство.
Сказал, что это всего лишь предложение, и что решение находится в моих руках.
Я отказался почти сразу же, с неверящим "нет, нет", я смотрел ему в глаза и пытался понять - он это, блять, серьезно? Он только что показал Братство по всей его красе, только что показал, чего и какими путями он хочет добиться - и искал сторонников среди членов команды Людей Икс?
Впрочем нет, даже не так, совсем не так - хватит уже себя обезличивать. Я точно знал, что Эрик не обезличивает меня, не считает "одним из" - и если были вещи, в которых относительно Эрика у меня не было сомнений, то это была одна из них. И тогда, год назад, когда он по просьбе Профессора пришел мне в чем-то помочь - удивительно ненавязчивый толчок в сторону разговора с Леншерром о родстве, который я так и не начал - тогда он тоже не обезличивал меня.
Оставался другой вопрос - зачем я ему нужен?
Нет, я осознавал, что мои способности довольно полезны - недостатком адекватности восприятия я никогда не страдал, но, с другой стороны, была же та же Шторм, способности которой могли создавать и ветер, и молнии, и еще много всего подобного - это тоже вполне себе полезно, разве нет? Почему я?
Мог ли он знать о том, что я его сын? Мог ли зацепиться за это и пытаться тем или иным образом воссоединиться с семьей - и если да, то почему не сказал? Ведь наверняка тот, кто рассказал ему, рассказал так же и о том, что мне самому несколько... неловко говорить об этом. Да, я боюсь, что он меня оттолкнет, да, я боюсь, что это не будет иметь никакого значения для него, и что такой его ответ слишком сильно отразится на мне. Да, возможно, я хотел бы быть рядом с ним даже если бы мне пришлось молчать всю оставшуюся жизнь - нет, когда-нибудь я ему, конечно, расскажу. Когда наберусь смелости. Но знай он - не завел бы он сам этот разговор?
Вот именно. Именно поэтому я не думал, что он что-то знает - но в таком случае, вопрос оставался открытым, почему именно я, почему он не подошел к тому же Скотту или Курту. Почему я?
Почему я ответил отказом?
Нет, у меня не было другой возможности - я еще не настолько свихнулся, чтобы предавать свои убеждения и интересы ради отца. Может быть, пока, но я стоял на своей позиции твердо - я не хотел иметь ничего общего с организацией, которая считает возможным и необходимым приносить в жертву детей во имя какой-то цели, которая даже не до конца продумана.
- Да знаю я, что тебе нужно было, - ворчу, намеренно игнорируя его намекающие взгляды. - Но ты должен признать, что был неправ - и что это я помог тебе это понять.
Это я возникает непонятно откуда, я тушуюсь на мгновение, но потом собираюсь, смотрю на него с вызовом. Потому что да, я. Потому что Шторм со Скоттом появились позже, потому что это я дал Профессору добраться до его головы, потому что в итоге именно я рассказал ему о том, что произошло с мэром. Меня против воли захлестывает странное чувство единения - как будто я действительно ему небезразличен, как будто наши отношения чем-то - разительно - отличаются то его отношений с другими членами моей команды. Понятное дело, я отношусь к нему по-другому, и, наверное, именно это мешает мне адекватно смотреть на ситуацию. Потому что с другой стороны - ну да, допустим, я стащил с него шлем, и что с того? Да ничего.
Но почему тогда он звал в Братство именно меня?
Эрик стягивает с меня очки одним мановением руки, и это, как и всегда, когда он использует свои способности, заставляет меня вздрогнуть. Я ненароком вспоминаю, сколько металлических вещей таскаю на себе - все эти цепочки-заклепки, и понимаю, что при желании он мог бы меня распять или в космос отправить, сил на это вполне хватит. Но пока он этого не делает, а я, как ни странно, совершенно не боюсь такого расклада, хотя и понимаю, что он вполне реалистичен.
С другой стороны
С другой стороны, я вспоминаю, как тогда, на вокзале, он не сделал буквально ничего, чтобы ранить или хотя бы просто обездвижить меня. Почему? Почему он пригвоздил к полу Логана, остановил Ороро и Скотта, но ничего не сделал со мной? Не слишком ли много чести для меня одного?
черт
Мысли в голову лезут совсем не те, что должны, я рассматриваю все происходящее совсем не под тем углом, и от этого мне тяжелее дышать. Я гулко сглатываю, наблюдая за тем, как он поправляет очки на себе, и пожимаю плечами.
Ладно, всем нам время от времени в голову заползают странные мысли. Распускаются там цветастыми шипастыми цветами, больно колят до тех пор, пока неожиданно не понимаешь, о чем думаешь, дергаешь головой, как собака, пытаясь избавиться.
но от этого они только забираются глубже, протыкают острыми шипами нежную плоть, проникают на самые глубины, укореняются там, пускают корни-стебли, приживаются так, что уже не избавиться
Я его отвлек? Я его отвлек? Да я был бы очень рад, что он делает на моем пути, и что мне теперь со всей этой ситуацией делать, почему мы целый год отлично существовали без постоянного намозоливания глаз друг другу, а теперь мы видимся в третий раз за несколько дней. И при этом я мешаю ему читать?
Нет, да, мешаю, это правильно, но - но! Да и что он сам знает о том, что такое ходить, гулять там просто, без какой-то высокой цели? Он же летает по большей части, если я ничего не путаю, крушит пространство вокруг себя, ломает арматуру, колошматит других мутантов - отличное времяпрепровождение, ничего не скажешь, даже удивительно, как при таком плотном графике он умудрился найти время почитать книгу.
Он говорит, что я могу послушать, и в какой-то степени это можно воспринять как "мне вообще наплевать, здесь ты или нет тебя", но я не настолько глуп. Возможно, притворяюсь иногда таким, но на деле - я слышу это как "останься рядом", и черт возьми, да.
- Да, ладно, - отвечаю я, не делая больше попыток стащить с него очки или еще что-нибудь. - Что ты читаешь?
Что всемирно известный и самый разыскиваемый до недавних пор террорист может читать на досуге? Какого-нибудь Гёте в оригинале? Его образу это вполне себе подходило, ну уж точно не господина Гинзберга с его "Воплем" и замечательными стихами.
Я немного сползаю на скамейке, укладываюсь головой на спинку и слушаю. Я никогда не был фанатом аудиокниг и прочего, предпочитая читать собственными глазами, чем воспринимать на слух, но голос у моего отца потрясающий и настолько выразительный, что восприятие идет легко и просто. Я закрываю глаза, а потом, помедлив, чуть приближаюсь и укладываю голову на его плечо - стараясь не слишком сильно медлить и не особенно раздумывать. У меня нет ни малейшего оправдания этому поступку ни перед ним, ни перед самим собой, кроме фразы "ну захотелось", которая сама по себе вообще никакой силы не имеет. Захотелось, да, неожиданно захотелось почувствовать близость острее и, возможно, мне сейчас прилетит в лоб, или я сейчас куда-нибудь в кусты улечу, хрен с ним, буду прикрываться тактильностью и непринятием личного пространства - почему нет, собственно, обходные пути всегда можно найти, если есть сильное желание и острая необходимость.