Риши. Знаковое место, в какой-то степени. Мог ли я тогда предположить, как изменится моя жизнь, стоит мне сойти с трапа "Ярости", поддавшись очередному видению в Силе, прилетев сюда?
Пожалуй, вряд ли.
Шесть лет назад, на этой портовой планете, наполненной контрабандистами, пиратами - только менее цивилизованными и более жесткими, чем на Нар-Шаддаа - а также противными зверюгами, таскающими все, что плохо лежит. Видит Сила, в живодеры я никогда не записывался, но придушить хотелось каждую, кто утаскивал важную вещь.
Шесть лет назад, а у меня ощущение, будто бы прошло не больше года. Ну, в какой-то степени, так оно для меня и было. Проклятая карбонитовая тюрьма, и я снова задаюсь вопросом - почему Арканн не убил меня, когда у него была такая возможность?
Впрочем, подобное он мог и спрашивать у меня. Я и сам себе задаю этот вопрос. Но, пожалуй, бывший принц, а потом и Император Закуула, оказался даже полезен. Особенно после промытия его сознания при помощи воссов. Как ни странно, но мистики умудряются творить чудеса.
Сейчас даже сложно поверить в то, что все закончилось. Ну, почти все. Проблемы с Закуулом никуда не делись.
Если бы меня кто-нибудь спросил - нравится ли мне эта планета, я бы ответил, что нет. Слишком хорошо мне запомнился каждый визит туда, и не один из них не прошел безопасно. Удивительно, но ее жители любили Валкориона. Они считали его справедливым, бессмертным Императором, который принес им покой и развитие. И каждый раз, стоило мне услышать что-то такое, я лишь ухмылялся краем рта. Они не видели, не знали, не чувствовали его безумия. Только Сенья тревожилась за своих детей и не переставала это делать до самого конца. Может быть, она не заслужила потерять сына и дочь. Но кто вообще заслужил подобное? Сила забирает нас в тот момент, когда приходит наш час. И сколько раз она уже была готова забрать меня? Я оказался слишком живучим.
Даже план Дарта Бараса потерпел свой крах, едва Руки Императора подхватили меня на Квеше после того, как я был оставлен умирать по время взрыва. Но, если бы мне было суждено погибнуть, меня не нашли бы живым. Джедаи относятся к смерти, как к продолжению жизни. Где-то там, в глубинах Силы. Каждый джедай, которого я убил, смиренно принимал свою кончину, опускаясь на колени и бормоча последнюю строчку своего безликого кодекса. Идиоты. Смерть - это смерть, в любом случае. Лично мне гораздо приятнее быть живым.
Иногда мне нравится возвращаться сюда. Именно на эту планету. Инкогнито, всего лишь на небольшом шаттле, вроде тех, что использует мой Альянс, ничем не выделяющийся. Из экипажа - всего лишь я сам и какой-нибудь дроид, способный исправлять мои огрехи в пилотировании. Ладно, будем честными. Еще ни один одноместный корабль я не угробил, но виражи в трудной ситуации - совсем не мое. Как и сидеть в кресле пилота. Каждый раз, когда я куда-то летел, кто-то другой занимал это место. Терон, Ветт, Квинн... Но порой, мне нужно побыть одному. И, желательно, подальше.
Всегда можно уйти в леса Одессена, остаться наедине с собой, погрузиться в Силу, ощущать равновение на этой планете, которое даже не доставляет дискомфорта. Ни мне, ни джедаям, что попали в Альянс еще в то время, когда Вечная Империя разоряла галактику. Удивительно. Республика и Империя - две непримиримые стороны конфликта, с совершенно разной системой, властью, взглядами на жизнь. Точно также, как джедаи и ситхи - две противоположные стороны Силы, которые никогда не поймут друг друга. Я честно пытался найти общий язык с грандмастером Шан, хотя бы ради спокойствия Терона. Но каждый раз у меня это не получалось. Я решительно не понимаю эту женщину. Я не могу ее уважать за ее решение - оставить свой драгоценный Орден и спрятаться на самом видном месте, даже не отвечая на письма своего сына. Кажется, она для джедаев образец для подражания, лидер, за которым они следуют, та, кто должна подавать пример? Фу. Удивительно, как после ее подобной трудности Орден джедаев не позволил себе поддаться эмоциям и пасть на противоположную сторону. Да как тут вообще можно сохранять спокойствие? Нет. Мне не понять. Но, впрочем, им виднее. Несмотря на то, что я стал лидером Альянса, я не собираюсь никого учить жизни. Они должны делать ровно то, что от ни требудется. И в данный момент - искать способы подавить бунт на Закууле. Говорят, что Барсен'тор Ордена - отличный дипломат? Он бы пригодился, несмотря на наши разные взгляды.
Но сейчас, мне нужен отдых. Поэтому, я выбираю Риши.
Здесь никогда ничего не меняется. Все те же дощатые мостки, все та же ругань на пристани на разных языках, среди которых, разумеется, преобладает общий галактический. Неоновые надписи на Ауреш, больше уместные на Нар-Шаддаа, но, как ни странно, добавляют своего колорита. И трель местной расы, столь сильно напоминающих огромных птиц. Их здесь не так уж и много, они предпочитают безлюдные джунгли, а не наполненную пиратами и прочей швалью Бухту Рейдера. Я прохожу мимо группы тви'леков, но что-то привлекает мое внимание. Заставляет остановиться, посмотреть в сторону и увидеть светловолосую девушку среди толпы местных "завсегдатаев". Она выглядит растерянной, удивленной, а в руках у нее какие-то странные очки. Она пытается заговорить с ними, но они настроены агрессивно.
"Она не должна быть здесь."
Почему-то это осознание приходит мне в голову неожиданно. Мысль? Вывод? Шепот в Силе, к которому я не слишком-то прислушиваюсь? Неважно.
Один из них хватает ее грубо за плечо, а второй наставляет бластер прямо в лицо, собираясь выстрелить. Настоящие джентльмены, ничего не скажешь!
Это не мое дело, разумеется. Я могу пройти мимо, не думать о том, что я здесь увидел и забыть уже через час. Я не похож на спасителя, о чем каждый раз напоминал любому в Альянсе, кто хотел от меня положительных решений.
Но... Ранкор меня раздери, я разворачиваюсь в их сторону и делаю несколько решительных шагов. Потому что есть один нюанс, что вертится в моей голове каждый раз, когда передо мной появляется выбор - что подумал бы Терон? Вне всякого сомнения, если бы он сейчас был рядом со мной, то уже бросился бы ей на помощь, а потом мне пришлось бы спасать их обоих. Своими методами, после которых Шан бы хмурил брови и качал головой, но молча вздыхал, потому что одно он усвоил точно - меня не переделаешь.
В любом случае, тут возможен только один исход. Я чувствую это. И снова думаю о том, что некоторые детали мировоззрения джедаев - не такая уж и чушь. Но только некоторые. Например, как те, где все решает Сила.
Ощущая возле себя ауру Темной стороны, я протягиваю руку, одним движением вырывая бластер из рук бандита, и отправляя его в сторону. А затем, на расстоянии я хватаю его за горло, приподняв над мостком. Он хрипит, пытается вырваться, но я его не отпускаю до тех пор, пока он не падает замертво. Его товарищи испуганно смотрят на меня две секунды, а затем бросаются наутек, понимая, что я не отпущу их живыми.
А я подхожу к девушке, скрещивая руки на груди и чуть снисходительно смотрю в ее глаза.
- Опасно заговаривать с незнакомцами в таком месте.
Еще и как опасно, милая. По правде говоря, молодым девушкам без оружия на Риши вообще делать нечего. Я не вижу у нее на поясе ни меча, ни кобуры с бластером. Да и из-за спины не выглядывает винтовка или какое-либо холодное оружие.
Надеюсь, она не слишком расстроена смертью того, кто пытался убить ее. Потому что ни один из них не оставил бы и шанса. Я сделал проще. Я не оставил его им.