Пребывание в школе Профессора Ксавье не было и вполовину таким приятным, как могло бы показаться. Даже на треть таким приятным оно не было. Но дело было совершенно не в школе, и даже не в самом Профессоре, который буквально всего себя выкладывал в это дело. Он казался таким... уверенным в собственной правоте и в мире вокруг себя, спокойным и собранным, что это отчасти передавалось всем его ученикам - и преподавателям, и тем остальным, кто занимал в Школе промежуточное положение. Потому что даже несмотря на рекламу по телевизору и общую репутацию, школа не была только школой. Это место было прибежищем для мутантов, которое давало им возможность почувствовать себя нормальными - хоть раз в жизни. Не скрываться и не прятать свои особенности.
Ладно, не мне об этом говорить, я в жизни ни от кого ничего не прятал - хотя бы потому что не было людей, способных меня заметить. Человеческие глаза не предусмотрены для того, чтобы улавливать движение на таких больших скоростях, я больше скажу, даже не все приборы для этой цели хорошо подходят. Камеры? Один пшик, заметят разве что размытую тень и успокоятся на этом.
Но не всем так повезло, как мне. Скотт не так давно заимел себе лазерное зрение, и теперь вынужден был ходить в очках с красными стеклами, снимая их только в бою или на тренировке. Точнее, это даже были не стекла, а какие-то хитромудрые вещи, которые я даже запоминать не стал. Очки они и есть очки, тем более хорошо, если позволяют ему видеть без вреда для окружающих. И помимо него были еще некоторые... многие. Те, кто был бы счастлив избавиться от своих способностей раз и навсегда, те, кому способности не дают ничего, кроме боли - возможно, даже не напрямую. Профессор верил, что это не проклятие, а дар, он учил правильному обращению с тем, что было дано каждому из мутантов, и помогал направить энергию в необходимое русло. Это завораживало, вся его работа завораживала. Я ходил на некоторые его лекции от нечего делать, к другим преподавателям тоже ходил, но именно речь Профессора Ксавье вселяла в тебя уверенность, что все будет хорошо. Может быть, не сейчас, может быть, чуть позже, но - неизбежно. Мир повернется к мутантам, и сами мутанты перестанут отворачиваться друг от друга и от своих отражений. Когда-нибудь на земле наступит мир между людьми и мутантами, да, до этого еще многое нужно пройти и пережить, но ведь даже рабство существовало столько лет, а затем его отменили.
Да, я думал об этом. Даже когда тебя лично это не касается, даже когда ты не чувствуешь давление и осуждение общества на себе, это все равно неизбежно влияет на тебя. Травля мутантов, обвинение их во всех смертных грехах - нет, конечно, Апокалипсис тоже был мутантом, но постойте-ка, он ведь провел пять тысяч лет под землей и ничего не знал о толерантности нынешнего мира, а если даже и узнал, когда выкопался, то плевать на это хотел. И хмм, кто же его остановил, не другие ли мутанты? Что смогли бы сделать обычные люди с их оружием и солдатами против четверки почти всесильных мутантов и одного древнего существа, которое было настолько сильным, что умудрилось поймать момент моего бега и зацепить меня?
До этого момента я был всесильным. До этого момента я никогда не проигрывал. Я бы сказал, что вся моя жизнь раскололась на "до" и "после", но нет, она осталась настолько же цельной. Просто мир вокруг меня неуловимо изменился. В одну секунду он стал опасным и разрушительным - и это было странным чувством, я знал, что мир далеко не так добр и спокоен, как хотелось бы многим, но он так неожиданно стал опасным лично для меня. Я не знаю, что было больнее - сломанная нога или потрясение от этого неожиданного осознания. Сейчас я не оправился ни от того, ни от другого.
Вторую неделю я отбиваю костылями полы Школы для одаренных детей и чувствую, что начинаю потихоньку сходить с ума от медлительности - своей и окружающего мира. Я никогда ничего себе не ломал и не подозревал, насколько может растянуться залечивание ноги. Регенерация у меня была довольно быстрой, но срастить кость быстро как-то не получилось. Хэнк предупредил меня, чтобы я не использовал свои способности, но я был не дурак - бегать на костылях на сверхзвуковой это слишком даже для меня. Проще немного подождать и потом бегать как раньше, - думал я, а потом попал в капкан обыденной жизни и восстановления школы после взрыва. Общался с новыми друзьями, с членами новой, возрожденной команды Людей Икс, с Мистик, которая держалась сурово и изо всех сил пыталась сделать вид, что ей совсем не приятны такая известность и почитание среди юного поколения мутантов, с Профессором и... и с собственным отцом. Обычно мы неловко сталкивались в коридорах, я смеялся и махал костылем, дескать, проходи, я подождут. Не больше.
Когда команду Людей Икс решили возродить, Профессор сразу спросил у меня, не хочу ли я поучаствовать. Я хмыкнул, многозначительно посмотрев сначала на его коляску, потом свои костыли, и согласился. Сразу же. Меня не нужно было спрашивать второй раз - впервые в жизни мне предоставилась возможность быть полезным, а не тырить шоколадки в супермаркетах и играть в pacman, и я не собирался пропускать эту возможность. Да, Профессор был прав, когда говорил, что однажды мир повернется к нам. Но до тех пор мы должны как-то защищать себя от нападок людей. И себя, и других мутантов, которые не могут защитить себя сами.
Конечно, именно это было основной причиной, а совсем не то, что идея возрождения команды была предложена Эриком Леншерром.
Конечно, сейчас я не мог участвовать с ними в тренировках, и это в определенной степени огорчало. Во-первых, потому что мне придется вливаться в относительно сработанную команду позже, во-вторых, потому что они все смотрели на меня с одинаковым сожалением в глазах. Поддерживали, да, не давали думать об этом, иногда наоборот, смеялись, пытаясь помочь. Но каждый из них ставил себя на мое место, и они все каким-то удивительным образом понимали, что я чувствую. Чего я лишен.
А чувствовал я себя так, будто мне не ногу сломали, а что-то внутри. Надломили и оставили таким, не целым, но и не сломанным окончательно, и теперь даже двинуться страшно, сместить, самостоятельно доломать это неназываемое нечто. Я не был приспособлен к жизни на такой скорости, и она отравляла меня.
Я проводил ребят до тренировочного зала, попросил у Скотта Нинтендо и похромал в свою комнату, планируя провести вечер в попытке побить рекорд Саммерса и заедать неудачи вафлями, которые мне притаскивал Курт. Я бы с удовольствием закинул костыли куда подальше, но в первое же утро здесь мне пришлось скакать на одной ноге, чтобы собрать их, потому что дотянуться до них с постели не вышло от слова совсем. Так что я просто положил их под кровать, открыл пачку Eggos и включил игрушку.
Я не знаю, сколько времени прошло, когда я услышал звук открывающейся двери. Тренировка, вроде бы, еще не должна была кончиться, какие-то другие ученики ко мне не заходили, это мог быть разве что Профессор, но его можно узнать безошибочно.
- Закрой дверь только. Не люблю открытые двери, - заявил я, не отрываясь от консольки. А потом поднял глаза и увидел Эрика Леншерра.
В моей комнате. Охренеть можно.
Он поднимает руку и замок [очевидно металлический] закрывается сам. Этот щелчок вызывает какое-то не слишком приятное чувство внизу живота, я неуверенно ерзаю, поднимаю руку, в которой все еще зажата консолька, улыбаюсь неуверенно, дескать, смотри, чем я тут занят, потому и не особо расстроен.
Странным образом отзывается еще и мысль о том, что он заметил мое состояние и, возможно, замечал его на протяжении всего того времени, что мы оба находились в Школе. Я не спрашивал его, почему он все еще здесь, мало того, что это звучало бы странно, так еще он мог услышать в этой фразе намек на то, что я не хочу его здесь видеть - и, возможно, многие. Это было неправдой. Пускай он совершал ошибки, но Апокалипсис застал его врасплох, он всех заставал врасплох, давал всесилие без выбора, давал направление отчаявшимся. Ороро признавалась мне, что хотела быть героиней. А еще, что не хотела жить в бараке и выживать, воруя на рынках. Отец... Эрик потерял всю свою семью так глупо, что представить себе ситуацию хуже было невозможно. Я не знал, какие причины были у остальных, но был уверен, что они были не лучше. Никто не винил их - ни одного из несложившихся Всадников, их приняли, им дали кров и новую цель, а главное - возможность выбора. Здесь никто никого не держал насильно. И все же они остались. И Эрик Леншерр, более известный всему миру как Магнето, остался тоже.
- Меня нервируют медленные люди, - отвечаю я и нелепо смеюсь, пожимая плечами. Здесь нормально не ответишь, изливать ему душу я не собираюсь. Хотя может быть и хотелось, может быть, я полжизни провел, думая о том, что было бы, если бы он остался с матерью, если бы мог воспитывать меня - и Лорну. Но надеждами я себя не тешу, сейчас уже слишком поздно, и начинать первый же нормальный разговор в нормальных обстоятельствах с внезапных откровений было бы очень глупо. - И я не то имел ввиду, когда просил закрыть дверь. Не хочешь, чтобы у тебя были свидетели?
Он подходит ближе, буквально подзывает к себе стул - легким, ненавязчивым движением, совершенно естественным. Это было мне знакомо, это было движение человека, привыкшего к своим силам и принявшего их - я сам был таким, и это отличало нас от большинства людей, которые находились здесь. Но вместо того, чтобы обрадоваться хотя бы единственной вещи, связывающей нас, я задаю себе вопрос - что он, собственно говоря, здесь делает?
На какой-то момент меня накрывает волной липкого страха, что Профессор рассказал ему все. Я не просил Мистик говорить всем подряд, что Магнето - мой отец, но она, похоже, решила воспользоваться этой информацией самостоятельно. Конечно, Профессор чуть ли не самым первым узнал. Он не подталкивал меня на контакт с ним, но вполне мог рассказать ему сам.
Я даже не смог бы объяснить, чего именно я боюсь. Страхов было много, все они заключались во фразе "что, если он узнает". Что, если он узнает, что его семья все еще здесь? Что, если он узнает, что у него все еще есть шанс сделать все правильно, несмотря даже на то, сколько времени прошло - никогда не будет слишком поздно. Что, если он отвернется от меня, что если не захочет даже говорить на эту тему, что, если объявит меня ошибкой или что-то в этом роде. Можно обманывать себя, что мы совершенно незнакомы и что его мнение не должно и ломаного гроша для меня стоить, но оно стоило. Все эти десять лет я изучал его и его историю, еле сдерживаясь, чтобы не попытаться найти. Сдержаться не вышло. Нашел. Увидел, как он счастлив со своей новой семьей и, вроде бы, смирился с тем, что мне в его жизни не будет места никогда. А теперь посмотрите на нас, посмотрите на двоих отчаявшихся и потерявших все людей, которые смотрят друг другу в глаза, и если бы они понимали, что могут отныне держаться друг за друга, потому что никогда - никогда - друг друга не отпустят.
Это было моей личной утопией. Я - был готов держать. Я - не отпустил бы. Я ничего не знал о том, что сделал бы в такой ситуации Магнето.
Мой отец.
Он хочет осмотреть мою ногу, в этом действии не то, чтобы есть какой-то смысл - я в этой школе не то, чтобы праздно шатаюсь, меня как-никак лечат, следят за моим состоянием, помогают по мере сил. Но если он хочет - почему нет, собственно, кто я такой, чтобы запрещать ему...
что?
Чувствовать себя нужным? Проявлять заботу? Выполнять чью-то негласную просьбу, пытаться заговорить с собственным сыном?
Меня страшит неведение, я понятия не имею, знает он или нет. В теории, Профессор в любой момент может позвать его к себе для разговора и рассказать все как на духу. В случае, если он уже этого не сделал.
Я неловко дергаю головой, отвожу взгляд и говорю "да, конечно, почему бы и нет," и пытаюсь сделать вид, что мне совершенно безразлично, что он там делает. Холодные пальцы проходятся по коже, и я ощущаю это острее, чем все обычные прикосновения, и ловлю себя на том, что внимательно наблюдаю за каждым движением его пальцем по поврежденной части. И даже не замечаю, что в другую руку ему прилетают ножницы.
- Я... - неожиданно хрипло отвечаю я и чуть откашливаюсь, когда ножницы начинают резать гипс. Чужие каракули, цветные рисунки и подписи, под которым почти не видно его настоящей белизны, крошатся в руку Эрика, и я не выдерживаю. - - Гипс, вроде, нужен для того, чтобы кость правильно срасталась? Или Хэнк сказал, что я могу обойтись и без его помощи? Если честно, я был бы очень рад, скакать на костылях мне надоело, но не так сильно, как ходить с постоянно выпрямленной ногой. Тут и в кресле нормально не сядешь, и ночью я от нее постоянно просыпаюсь.
Ладно. Он же сказал, что хочет посмотреть - пускай. Может быть, скажет что-нибудь новое из того, что не мог сказать Маккой. Может быть, сколько мне еще придется ждать, прежде чем нога полностью заживет, что-нибудь об особенностях способности или чем-то таком.
Осознание, что он знает меня захлестывает волнами, дает время, чтобы вдохнуть, но не больше. Пускай он не знает, что я его сын, но он знает, кто я, что я из себя представляю, знает мои способности и вроде бы как симпатизирует - по крайней мере, гримасы отвращения, направленной в мою сторону, я у него не замечал, этим и жил. Мне нравилась идея того, что я просто отвлеченно нравлюсь ему, вне зависимости от того, его я сын или чей-нибудь еще. Это было приятно.
Но его близость все еще пугала. До всей этой заварушки я встречался с ним только один раз, когда вытаскивал из тюрьмы, когда еще не знал, кто он - кто он мне. После - еще несколько раз, и обо всех он не знает, тогда я собирался действительно прийти к нему и однажды все сказать - но так и не собрался. А потом Польша и новая семья, здесь уже совсем не до меня было. И теперь - вот. Его пальцы на моей сломанной ноге, его забота по отношению ко мне - все это путает. И пугает.
- Мне не... - господи боже, что же ты делаешь, убери, пожалуйста, свои пальцы, дай мне думать связно, а не обрывочными мыслями, которые крутятся почему-то именно вокруг того, что ты меня касаешься, Эрик, отец, черт, пожалуйста.
Я встряхиваю головой, я не даю паузе затянуться дольше секунды и насмешливо улыбаюсь, откладываю, наконец, Нинтендо на прикроватную тумбочку, вытираю вспотевшую руку об одеяло, и пожимаю плечами.
- Честное слово, чувак, я не знаю, что он имел ввиду. Я просто гнию здесь и жду, когда она, наконец, срастется, чтобы тренироваться вместе со всеми, - почему я жду от него одобрения, почему я жду, что он что-нибудь скажет в ответ на мое участие в команде Людей Икс, я ведь прожил всю жизнь без его одобрений, и столько же прожил бы, и всю свою жизнь прожил, но нет, теперь мне смертельно необходимо услышать одобрение, понимание, доказательство того, что я сделал все правильно. Почему все так? Почему я понимаю, что мне должно быть наплевать и что он может вообще никак на это не отреагировать, но при этом так сильно жду его ответа именно на это?
- Почему ты остался? Здесь, в школе, - спустя недолгое время спрашиваю я. Я не удивлюсь, если он не ответит, не удивлюсь даже если он сам для себя не может сформулировать ответ на этот вопрос. Или не хочет. Но мне все равно интересно, что он скажет. Он ведь и сам наверняка думал об этом, проходя по коридорам мимо многочисленных учеником, среди которых не было ни одного немутанта. "Что я здесь делаю? Почему я остался?" - разве эти вопросы не звучали в его голове? Разве не звучат они время от времени в моей, даже несмотря на то, что меня окружают люди, которые приняли меня полностью - а может быть, именно из-за них?