Некоторым тайнам, пожалуй, вечно стоит оставаться тайнами. Наверное, никто не хотел знать, что отец Хоука запечатал в древней тюрьме Стражей какую-то совсем уж мерзкую тварь (Мерриль, к слову, не покидало ощущение того, что та выжила, но она собиралась молчать об этом до конца своих дней); никому не нужна была информация о том, как именно древние эванурисы управляли своим народом (она появилась много, много позже, но все-таки!); ну а самым безжалостным и беспощадным было знание о скверне, пришедшее к людям и эльфам откуда-то из тьмы. Темные тайны сплетались в большие мрачные клубки, каждая нить которого вела не то к мелкой подлой истории, не то к огромнейшей трагедии целой расы, только потяни - и никогда не сможешь забыть о том, что узнал.
Каллену вот, например, наверняка жилось бы легче и приятнее, не приди он в эльфинаж разбираться с эльфийским налетом на торговцев именно в тот самый вечер. Не дрался бы с умертвиями, не видел бы магии крови в действии, просто поговорили бы - чем не идеальный расклад? Но все случилось так, как случилось, и долийка совсем не имела ничего против. К тому же, не все тайны несли в себе тьму и боль, бывали и такие, что вызывали на лице уставшего человека, на чьих плечах лежала всей своей тяжестью громада бремени Киркволла, широкую улыбку.
Спрашивать что-то было бы, пожалуй, невежливо: хватало того, что она и так уже наболтала всяких глупостей, да и есть ли смысл разговаривать о том, что и без того понятно? Связь существует, и, судя по всему, она куда прочнее той, что связывала Гаррета со всеми его спутниками. Что ж, если эти шемлены счастливы, то почему нет?
- Помощь любая кстати, - осторожно отметила Мерриль, стараясь не выдавать своим видом тех чувств, что вызвала в ней разыгравшаяся перед глазами сцена чтения письма. Конечно, смотреть на это было нехорошо, словно бы за этим храмовником в бане подглядывать, но раз уж выпало так... Да и перехватить частичку чужой радости оказалось неожиданно приятно, что уж скрывать. - Жаль, что Бетани не сможет, так бы хоть вырвалась из своей крепости. У Стражей вообще как-то с крепостями нехорошо всегда выходит, не знаю уж, что страшнее - Тропы или этот их... Вейсхаупт, да?
Пока Каллен невозмутимо выводил на бумаге какие-то слова - наверное, какой-то очередной приказ, и как у него хватало выдержки, чтобы скрыть все в себе? - долийка переводила взгляд с его пальцев, сжимающих перо, на письмо, сложенное и оказавшееся теперь вровень со списком. Важное - не столько для города, сколько для Каллена.
Впрочем, мужчина этот не из тех, кто забудет о деле, услышав сердце. Хватка у него железная, как будто у зверя - на ум ненадолго пришли здоровенные ферелденские зверюги-мабари, но долийка мало что о них знала, поэтому заменила псов образом волка-оборотня из Бресилиана, которого ей как-то довелось повстречать. Пусть это и было давно (хотя это понятие совсем уже перестало быть актуальным, ведь, казалось, Каллен пришел в эльфинаж целую жизнь назад, а это было лишь вчера), но перед глазами еще стояла и полная острых зубов пасть и окровавленный оскал, и огромная рана. Да уж, такая вцепится - не отдерешь!
- Я найду тех, кто сможет ориентироваться не только в Нижнем городе, - согласилась Мерриль, принимая свиток из рук Резерфорда и внимательно рассматривая печать. Таких она раньше не видела... впрочем, почти сразу она вернула все внимание собеседнику. - К сожалению, таких будет мало, нас никогда особенно не жаловали наверху. Зато с подготовкой мы точно справимся, надеюсь, уже в начале следующей недели я сообщу хорошие новости. Послушай, может, это не мое дело, но...
На какой-то миг эльфийка, колеблясь, замолкла, озадаченно сводя вместе тонкие брови. Это действительно было не её дело, и не ей, упавшей в обморок от переутомления, было говорить о том, как бледен уставший мужчина и как красны его глаза, однако "но" всегда остается главным аргументом для тех, кто все же собирается высказаться. Раз уж сказал "но" - значит, продолжаешь.
- Тебе стоит больше отдыхать, иначе рискуешь упасть от утомления в самый неподходящий момент. Знаю я про ваши благородные стремления, помню, какой Карвер упрямый, хоть и злюка, это тоже, видно, черта для храмовника подходящая... Я знаю, что город нужно спасти, но нельзя так себя мучить, даже если ты и сам рыцарь-командор, - решительно выдала долийка, стараясь не запутаться в собственных мыслях и сделать вид, будто ей на самом деле легко дается произнести все слова. - Ты нужен городу, нужен своим людям и нужен моим. Пожалуйста, постарайся поберечь себя и хотя бы самую малость больше отдыхать, потому что весна будет еще тяжелее. Я не целитель, конечно, но Андерс... я могу сварить что-нибудь успокаивающее, если трудно заснуть, если что-то мешает заснуть.
Она, забывшись, едва не смяла в руке свиток, но вовремя опомнилась, остановилась, смущенно отводя взгляд. Годы среди жителей Киркволла давно научили её тому, что вмешательство в чужие дела, пусть даже и из благих побуждений, считаются едва ли не оскорблениями, и Мерриль почти перестала предлагать свою помощь и советы незнакомцам, оставляя их только для своего весьма узкого круга общения. Однако тут дело было другое, можно было бы даже сказать, что государственное, поэтому надежда на то, что к ней прислушаются, оставалась. В конце концов, Каллен простил ей магию крови, может, простит и эту непрошеную заботу-беспокойство и поймет все правильно.
Отредактировано Merrill (2018-07-06 14:21:25)