Почему-то Гарри не думал, что их обоюдное молчание затянется так надолго. Он рассчитывал, что Гэри выйдет на него буквально на следующее утро, или хотя бы к вечеру – телефон, интернет, смекалка в конце концов. Гарри мог выбрать любой отель, сменить имя, и тогда никто точно не нашел бы его без его собственного желания, однако он всего этого не сделал, потому что на самом деле понимал: так не может продолжаться долго. Рано или поздно – и, скорее, рано – они с Эггси встретятся и поговорят, и уже потом, после будущего разговора, все станет ясно. Не хорошо или плохо, но ясно, и этого на тот момент будет достаточно. Но время тянулось, а Эггси все не было, и каждым вечером Гарри особенно отчетливо ощущал, что без мальчика ему плохо. Он тосковал – по Эггси, по разговорам с ним, по его лицу и улыбке, даже по дурацким шуткам, а еще по щенку, и даже немного по Мишель и Дейзи. Гарри всегда дорого ценил одиночество, то время, которое мог потратить на самого себя, но сейчас оно было в тягость, и он, оставаясь вечером один с книгой или стаканом виски, отчетливо чувствовал свою брошенность и старость. И тогда думал сразу две мысли: нужно было остаться, нужно было не прогонять Эггси; и – он все сделал правильно. Нечего отравлять мальчику жизнь.
Чем больше проходило времени, тем сильнее Гарри начинал задумываться насчет того, что вскоре сам не выдержит. Дай ему только повод – и он схватится за него обеими руками, чтобы помчаться к дому Эггси и попасть туда. Увидеть его, и собаку, и поговорить, и… объясниться. Потому что побег был все же поспешным решением. Решением человека, который испугался ответственности, испугался привязанности, которая может привести к чему-то ужасно хорошему или прекрасно плохому.
А потом приехал сам Эггси. Гарри как раз собирался на встречу с одним из представителей штаба Кингсмен во Франции, но даже до автомобиля не успел дойти, когда увидел Анвина, покидающего машину и направляющегося к нему. Тут же, стоило увидеть его лицо и то, как Гэри направляется в его сторону, Харт ощутил укол вины и одновременную радость. Ну наконец-то время ожидания закончилось! Пускай то, что Эггси приехал первым, ставило Гарри в зависимое положение, он все равно испытывал облегчение из-за того, что все наконец разрешится. Ожидание закончилось, и как бы ни было хорошо или плохо после этого разговора – они больше не прячутся друг от друга, как подростки или дураки.
- Гэри.
Разговаривать на улице было странно, но пока что Харт стоял напротив юноши и не торопился ни приглашать его в дом, ни куда-либо еще. Мало ли – вдруг они оба сейчас обменяются парой фраз и на этом все? Вдруг Эггси пришел только затем, чтобы попрощаться и… решить вопрос насчет щенка. Что, если для него собака сейчас важней всего прочего?..
Ну, тихо, - одернул Харт самого себя и оперся одной рукой о зонт.
Эггси был очень обижен. Гарри видел это по его словам, по тому, как он пытался обвинить, уколоть, ударить как можно больнее, выплескивая тем самым свою обиду и боль, свою злость, на которую имел полное право. В другой ситуации Гарри не позволил бы так разговаривать с собой, но сейчас выслушивал все потому, что и сам думал – заслужил.
- Никто не может быть идеальным, Гэри, как бы нам этого ни хотелось.
Пока еще Гарри не заметил, что Эггси пьян и насколько точно он пьян, но уже начинал об этом догадываться. Не по словам, а скорее по манере держаться и взгляду, и это немного разочаровало его. Получалось, что просто так явиться Эггси не решился, ему потребовался допинг, чтобы набраться смелости… Что ж, Гарри был в чем-то похож на него, но он ждал, когда сможет сделать это без дополнительных стимуляторов.
Гарри удерживал себя от мгновенного ответа. Удерживал от оправданий – нет, мол, не сбежал, и бросать ничего и никого не собирался. Ни щенка, ни Гэри, ни дело. Этого пока говорить было нельзя, Гарри должен был дать мальчику высказаться полностью, исчерпать свою обиду до самого конца, чтобы ничего не осталось внутри – никакого осадка. Но это не значило, что Харт ничего не чувствует: ему тоже было больно, тоже обидно, и он, черт возьми, ощущал вину. Да, он сделал неправильно, и как человек, более старший и ответственный, более опытный, он должен был поступить иначе. Поступить разумно, а не эмоционально. Жаль, понял он это с опозданием.
- Гэри, пойдем в дом, - заметив, что Эггси отступает назад так, словно собирается уйти, предложил Харт. И потом он добавил, опасаясь, что юноша не послушается его: - Пожалуйста.
Для верности Гарри сам первым подошел к двери в дом Мерлина и отпер недавно закрытый замок, а потом отворил дверь и ступил в сторону, пропуская Эггси первым. К счастью, тот не стал спорить и пошел внутрь, и уже когда юноша проходил мимо, Гарри почувствовал запах алкоголя.
Дом Мерлина отчасти походил на старое жилище Гарри – здесь был первый этаж, который полностью занимала гостиная и кухня, была узкая лесенка наверх, но вместо широкого второго этажа на две спальни, ванные и кладовые, была комната и ванная наверху, и еще одна комната под самой крышей, со скошенной стеной и направленными почти вверх окнами. Гарри ощущал себя тут пойманным в клетку, но клетка пока что выглядела уютной, и только неприятно напоминала о мертвом друге.
Ну, за годы работы на Кингсмен у Гарри было уже очень много воспоминаний о мертвых друзьях.
- Я не собирался вас бросать, - об этом Харт заговорил только в доме, и только после того, как закрыл дверь и удостоверился, что Эггси не сможет просто так уйти где-то на середине этой беседы. – То, что я сделал, не было трусостью. Я… Гэри, ну подумай сам! – вначале Гарри собирался быть выдержанным и спокойным, но уже на первой минуте случилась осечка. – Мне пятьдесят лет! Пятьдесят! – он остановился позади дивана и сжал ладонями спинку, тяжело на нее опираясь. – Ты нравишься мне – потому я и ответил на этот твой поцелуй, - но у тебя, Гэри, вся жизнь впереди, а у меня – нет. Что ты хотел: один раз поцеловаться? Переспать? Ну, это я могу тебе устроить, почему бы и нет. В тот момент я не задумывался о том, что иногда поцелуи могут не иметь никаких последствий, но теперь вполне понимаю это. Ёбаный лондонский Бэтмен тоже иногда неправильно смотрит на вещи, тоже допускает ошибки! Ты удивлен? Ну так я никогда и не говорил тебе, что безупречен!
Он начал здорово зводиться, потому что не только у Эггси что-то копилось внутри все эти дни. Гарри, оказывается, тоже имел что высказать, и теперь, когда Гэри был пойман в этом доме без возможности быстро уйти, Харт собирался этим воспользоваться.
- В отличие от тебя я хотя бы думал о последствиях! Это в твоем возрасте можно целовать кого угодно просто так, а я смотрю на вещи немного иначе, и не думаю, что… не думаю, что для тебя это было правильно.
После этого он выдохнул, сжал на миг пальцы сильнее, а потом отпустил диван и выпрямился. Ему показалось, что теперь он может держать себя в руках, соответствовать своем виду и статусу, но на самом деле он далеко не был в этом уверен.